FC2ブログ

daidokoro

今年もよろしくお願いいたします~

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

新しい年が すべての人にとって 穏やかでより良いものとなりますように
今年もどうぞよろしくお願いいたします


昨年末はやたらと忙しかったんで、おせちの準備もいつもより控えめにしました。(なんだかんだで、お正月もPTA広報誌の編集作業~~~orz 今回は会議の準備はほかの人にお任せしてるからまだマシなんだけれども。)



↑詰め方は今年もテキトーです。
自分で作ったのは、金柑のワイン煮、柚子皮のワイン煮、煮豚、海老のうま煮、紅白なますと煮物だけ。
伊達巻、かまぼこ、黒豆、数の子、小鯛のささ漬け、タコの桜煮、焼き鯛などは生協で注文しておいたもの。
あ゛。
ニシンの甘露煮とか松風焼き風(?)を詰め忘れた......

osechi17-1231.jpg


↑↓昨日までに準備しておいたもの、覚書。
お椀の底に敷く大根を忘れてた、ことにお雑煮のお餅を焼いてから思い出した...
昆布と鰹節の出汁は、大晦日の朝のうちに大量にとっておいて、煮物や年越しそばやお雑煮に。なんだかんだで2リットル以上になったかなぁ。今年のお雑煮は、思い切って、昆布と鰹節の出汁に白たまりを入れただけにしてみました。これで充分な感じです。

osechi17-1230.jpg


煮豚は全然足りなかった...orz あと2本は必要。
紅白なますは、今回は漬け汁を全替えしなかったんですが、なんだかそれでも大丈夫かも。材料もったいないから、次のおせちも同じようにしようっと。
金柑のワイン煮と柚子皮のワイン煮は、今回は上出来。マルサラワインでなくとも、白ワインで充分でした。水:白ワイン(コノスルのオーガニックワイン使用):はちみつが1:1:1。金柑は種を取り除いて1回茹でこぼしただけで煮始めてOK。柚子皮は一度茹でこぼした後、水に一晩漬けてから煮てます。煮汁が3分の1から4分の1程度まで煮詰めて、ちょうどイイ感じになりました。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/01/01(月) 16:18:51|
  2. こよみのごはん

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (496)
料理 (452)
お菓子作り (239)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH