daidokoro

柚子ジャム

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

島原昆布と一緒に無農薬栽培(って言うか、なんかこう、ほったらかし栽培?)の柚子がたくさん届いたので、皮だけ冷凍保存しておく分とジャムにする分と、塩柚子を作る分とに分けて、さっそくジャムを作りました。



苦味を取り除くための茹でこぼし3回。
鍋に皮と果汁を入れ、皮と果汁の重量の半量程度(テキトー)の素焚糖も加えて(何となく心もとない感じだったんで、みかん果汁も加えちゃった。)、出汁パックに入れておいた柚子の種と白いワタワタの部分も放り込み、火にかけます。
途中、出汁パックは取り出しちゃって、とろみがつくまでコトコト。
小さい瓶に2つしかできなかった......orz
ちびちび楽しもうっと。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/12/12(火) 19:19:35|
  2. 保存食

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH