FC2ブログ

daidokoro

今日も作り置きと下ごしらえ&むかご!

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日に引き続き、今日も作り置きと下ごしらえです。今日は出かけた先でむかごを売ってるのを見かけて、今季初むかご!我が家は炊き込んでむかごご飯にするよりも、茹でて炒ってホックホクにして食べる方が好まれるようなんで、またバター炒りです。



◎ベーコン・紫キャベツと端っこ野菜のスープ
  紫キャベツ以外の野菜は、生姜焼き用に切っておいた分から拝借した端っこ玉ねぎ、肉巻き用に
  切った人参の端っこ、マリネと甘酢漬けにした赤カブの端っこ。

◎甘酢大豆
  普通の酢大豆がなんかあんまり美味しく感じないんで、ラカントの液体タイプと酢で甘酢にして
  漬けてみた。

◎赤カブの甘酢漬け

◎豚肉の柚須胡椒塩麹漬け込み
  薄切りの肉で。塩こうじ効果で焼いても軟らか~。

◎生姜焼き漬け込み

◎モロッコいんげん(茹で)

◎かぶの茎って言うか葉っぱって言うか。(茹で)

◎ブロッコリーの茎と人参の肉巻き

◎ブロッコリー(茹で)

◎むかごのバター炒り

◎赤カブの手抜きマリネ



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/11/29(水) 19:21:01|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (496)
料理 (452)
お菓子作り (239)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH