daidokoro

米粉のコーヒーケーキ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

久しぶりに米粉でケーキを作りました。今回は白いコーヒーマドレーヌではなくって、コーヒーの色そのまんま。コーヒーアイシングまでかけて、コーヒーコーヒーしてます。アイシングの上に振ってあるのはシナモン。



配合や作り方は、昨年作ったのとほぼ同じです。(バターが足りなくって100gしか入れてないんですけれども...やっぱり120g入れた方が美味しい。)

<材料>

米粉(熊本製粉さんの新・米粉) 120g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 3g
きび砂糖 120g
無塩バター 100g(足りなくてこの量。やっぱりバターは米粉やきび砂糖などと同量入れた方が美味しいです。)
全卵+濃く淹れて冷ましたコーヒー 120g(今回は卵液90gにコーヒー30g。)
自家製コーヒーエクストラクト 大さじ2
  (コーヒー豆を豆のままブランデーに漬け込んだだけです。)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/11/22(水) 19:14:57|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH