FC2ブログ

daidokoro

週末の下ごしらえなど。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今日も少しだけ。



◎豚汁
  明日の朝、これにうどんを入れようかと思いまして。

◎源助大根と茄子の揚げ焼き浸し
  多めのオリーブオイルで揚げ焼きにして、自家製濃縮麺つゆを昆布出汁で薄めたものに漬けただけ。
  源助大根がイイ感じです。揚げ浸しとか南蛮漬けってどうも夏のイメージだったけれども、冬も揚げ(焼き)
  浸しってアリだなぁ。

◎いんげん(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)
  1株分全部茹でちゃって、お弁当用は小さい保存容器に取り分け。

◎かぶの葉(茹で)
  大きな京かぶの葉っぱ。

◎キャベツ(茹で)

◎具だくさん昆布の佃煮
  出汁をとった後の昆布と、ちりめんじゃこ、梅干しを煮てみました。仕上げに煎り胡麻と、
  ミルミキサーでガーした鰹節を加えてます。
  今回は、ちりめんじゃこと梅干しの塩分があるので醤油をかなり控えめに、糖質ゼロの日本酒
  とみりんと醤油を、3:3:1くらいにしてみました。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/11/19(日) 19:07:36|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH