daidokoro

抹茶とクランベリーのしましまスコーン(また間違えた!)

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日の失敗スコーンに引き続き、今日も懲りずに緑と赤のしましまスコーンを焼きました。しかしながら、今日もなんか間違えまして。以前作った抹茶のしましまスコーンより抹茶を増やしたことで緑色がはっきり出たのは良いんだけれども(味はもうすんごい抹茶!好みが分かれそうです。)、クランベリーの層を間違えた...orz
クランベリーのしましまスコーンのときのように、アーモンドプードル無しで作るべきだったのに、しっかり入れちゃって、クランベリーの赤が鮮明に出ず。
あ~あ。



次、失敗しないように覚書。
<スコーン生地>
強力粉 70g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 30g
無塩バター 50g
牛乳 70mlくらいを生地の様子を見て増減。

<折り込み用・クランベリーの層>
無塩バター 20g
ドライクランベリー 40g
アーモンドプードル 20g←だけどこれは入れちゃダメ!

<折り込み用・抹茶の層>
無塩バター 20g
抹茶 10g(これでこの色になるけれども、抹茶感が相当出てしまうので7g程度が無難かも。)
アーモンドプードル 10gくらい

いつも通り生地を作って、170℃で20分ほど焼成。






いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/11/16(木) 19:02:52|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH