FC2ブログ

daidokoro

いろいろ間違えたしましまスコーンと、みかんのスコーン。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

赤と緑のしましまスコーンを作ろうと思い立ち、前にトマトとバジルで失敗してることをすっかり忘れてまた失敗。否、少しは進歩したか。(しましまスコーンについてはこちらに書いてあります。しましまぢゃない方の、バター不使用ココナッツオイルのスコーンについては旧ブログの方にあります。)



雑な作業で、しましまの入り方がバラッバラ~。しかも、やっぱり赤系は染み出る。今回はドライトマトは使わず、パプリカパウダーと粉チーズと無塩バターを合わせたものにしたけれど、やっぱり染み出ちゃった...orz
緑の方は、乾燥パセリをミルミキサーでガーしてから粉チーズと無塩バターと合わせたもの。こっちはイイ感じです。
…っで、極めつけは砂糖をすっかり忘れてたこと。塩系のスコーンにしようと思って作ったから別に甘くなくても良いんだけれども、砂糖を全然入れないと焼き色が微妙で。
でも、食感はイイ感じでした。味は...無塩バター使っちゃったし、岩塩も入れ忘れたし、砂糖も入ってなくて、粉チーズも少ししか入ってないからなんだかよくわからない感じです。
この失敗スコーンをなんとかキッシュの台なんかに再利用できないかなぁ。

mikanscones17-1114.jpg


…っで、こっちはみかんスコーン。熊本のドライみかんっていうのを使ってます。例によってミルミキサーでガーして、アーモンドプードルと無塩バターと合わせたものを薄くのばして冷凍。スコーン生地の間に折り込んでます。
こっちはこっちで、生地に加える牛乳にレモンの皮のすりおろしを入れたせいか(レモン汁もちょいと入っちゃいましてね。)、生地がフワッとし過ぎちゃって...orz
でもこっちは味はイイので、普通に食べ切ります。



こんなことしてるから痩せられないのだ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/11/15(水) 19:35:23|
  2. しましまスコーン

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH