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牛すね肉とトマトの発芽玄米リゾットを再び

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

このあいだ作った牛すね肉とトマトの発芽玄米リゾットをもう一度。なんとな~く納得いかなくて、なんだかんだで4回目?(それでもまだ納得いかない。どんだけヘッタクソなんだろう......orz)
…っで、こちらにUPしたレシピをちょいと変更したいなぁと思いつつ、なんだか簡単に変更はできないみたいなので、ここに覚書を載せることにしました。



【発芽玄米の浸水時間等】
 30分 ⇒ 20分
 ザルに広げてしっかり水気を切って、使う直前に、ペーパータオルなどでザルの下をトントンとして
 さらに水気をしっかり切る。

【加圧後の仕上げ】
 4.圧力鍋の圧が下がったら、蓋を開けて再び弱火にかけます。味をみて、塩気が足りないようなら
   岩塩を加えて味を調え、火からおろして出来上がり。

  ⇒ 火からおろしたら、バター10g(20g入れても良かったかなぁ)を加えて空気を含ませるように
    猛然と掻き混ぜたら出来上がり。

猛然と掻き混ぜるの、100均グッズを世界で使ってみたらナントカカントカいう番組のイタリア編で見たんだけれども、あの作業はマンテカーレ(マンテカート?イタリア語苦手。)と言うのだそうで。見様見真似でやってみたら、ビックリ。やるとやらないでは全然違うんですね。とてもまろやかになりました。たぶん、シュレッドチーズでも良さそうだけれども。

ただ、猛然と掻き混ぜ過ぎたのか、はたまたこの間ぶっ壊れた圧力鍋を新調したせいか、牛すね肉がホロッホロに崩れちゃいまして。これはこれで食べやすいのだけれども。ん~。
発芽玄米の方は、浸水時間を短くしたのが良かったのか、ちょうどイイ食感になった感じなんだけどなぁ。難しい。(下手なだけか。)ちょっとリゾット作りの修業したい。



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  1. 2017/10/30(月) 23:17:02|
  2. 料理

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