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daidokoro

鶏ひきにくでもパサらないハンバーグ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

チキンハンバーグって、パサついたりギシッとなったりしがちで、そうなっちゃったらもう餡かけにしてごまかしちゃったりするわけですが。
今まで作ってきたチキンボールとか、鶏ひき肉の巾着とか照り焼きつくねハンバーグあたりを適当に組み合わせていろいろ試してみました。



・・・っで、↑こんな感じ。
冷凍⇒解凍での食味の変化も試してみたところ、ギシらずパサらず、イイ感じになったので覚書。お麩を粉砕して肉種に入れるのは、TV番組(なんていう番組だったか忘れた...orz)でハンバーグに入れると肉汁ジュワッでふっくら美味しくなるってやってたのを真似たもの。

鶏ひき肉(モモとムネ半々くらい)500gくらい
れんこん(すりおろす)40gくらい
人参(すりおろす)40gくらい
玉ねぎ(みじん切りにして炒めて冷ます)40gくらい
麩(麺棒などでぶっ叩いて粉砕)15gくらい
全卵1個分
岩塩・胡椒・ナツメグ

粉砕したお麩に、すりおろしたれんこんと人参の水気を吸わせちゃう感じ。れんこんはたぶん、もっちりした岩国れんこんがイイんじゃないかなと思いつつ、今回は白石れんこんを使いました。

もも肉を多めに使えば、もっとふっくらするかなぁ。





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  1. 2017/10/19(木) 19:38:42|
  2. 料理

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