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daidokoro

ポリッジ⇒なんちゃって湯種のオーツ麦ふすまパン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日のポリッジでふと思った。これだけ粘りが出るのなら、湯種みたいにして生地を作ったら、サイリウムハスクパウダーもシトラスファイバーも要らないんじゃないかって。普通のパン作りでも湯種を使ったことないので、無茶苦茶なんちゃって感が漂う感じではありますが、せっかくなんで試してみました。



↑変に焦げてるし。腰折れするし。ヘッタクソではあるけれども、なんちゃって湯種製法、使えそうです。しっとりもっちり。
せっかくイイ感じなんで、覚書。

oats17-10161.jpg

オーツ麦ふすまの一部を、予め
3倍の水でふやかしてから火に
かけ、ポリッジもどきのなんちゃっ
て湯種を作っておき、鍋ごと氷
水で冷やしておきます。(これ、
前日のうちに済ませておくと良
いのかも。或いは前日のうちに
オーツ麦ふすまを浸水させてお
くとか。)

こうして見ると、なんだかパン生
地に入れたらものすご~く失敗
しそうな嫌な感じが......

って言うか、湯種どころか煮種?









oats17-10162.jpg

いつもの分量から、湯種に使った
オーツ麦ふすまと水の分量を引い
た分の材料と、なんちゃって湯種
を合わせて生地を作ります。

いつも通り、一次発酵をとらずに
捏ねの後はすぐ成形。成形がヘッ
タクソなのもいつも通り。(ちゃんと
きっちり作ろうよって思ってはいる
んだけれども...手がついてかない...)

これを、30℃で60分ほど発酵さ
せます。

いやぁ、捏ね終了後の生地、いつ
ものオーツ麦ふすまパンの生地と
かなり違ってて、弾力はあるわ、な
んだか重い感じだわで、絶対これ
膨らまないな......orzって覚悟してた
んですが。




oats17-10163.jpg

発酵後。
(生地の量が型に合ってな~い!)
思いのほか、しっかり膨らみました。
これを、180℃のオーブンで25分
焼きました。

たぶん。
生地の量が型に合ってないこと、
焼成不足、加水が多かったこと、
のせいで、腰折れちゃったんだろう
なと。
湯種に使った水の量をいつもの水
の量から引いた量に、実は30ml
ほどプラスしちゃってまして......










でも、なんだかこの作り方がこのパンには合ってるような気がしてきたので、しばらくこれで試行錯誤してみます。




いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2017/10/16(月) 19:36:51|
  2. 未分類

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