FC2ブログ

daidokoro

オーツ麦ふすまのポリッジ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

低糖質なブランパンを作るのに、オーツ麦ふすまを粉に挽くところからやってるんだけれども。ミルミキサーで粉砕して篩にかけた残りの大きな粒がたまっていって持て余してまして。 あんまり好きじゃないんだけれども、塩味系のポリッジに加工しちゃいました。粘りがすごくて、うっかりおかわりなんぞしてしまうと腹持ちが良過ぎて大変だったりします...



ポリッジというと甘くして食べる方が一般的かなと思うので、こんなに色々入れちゃうのは恐らく邪道。
一晩水に浸けて冷蔵保存しておいたものを火にかけ、岩塩と胡椒、冷凍庫にあった枝豆とパセリを投入。フツフツしてとろみがついてきたら器に盛り、熱いうちにチーズをのっけます。グッチャグチャに混ぜると、このチーズが溶けてイイ具合になるのです。

トッピングは、胡桃オイルで揚げ焼きにしておいたちりめんじゃこと紫玉ねぎ。カリカリのじゃこがイイ感じです。 この粘りは、βグルカンの仕業ですな。オーツ麦は胚の部分より外皮の方にβグルカンが多く含まれるようで、ふすまをこうして加工するととろみを通り越して粘りの強いものになるみたい。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2017/10/15(日) 19:43:07|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH