daidokoro

週半ばの作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日に引き続き、作り置きと下ごしらえ少しずつ。



◎鶏ささみ(茹で)
  筋を取り除いて、レモンと一緒に茹でただけ。レモンは苦みが出ないように皮を厚く剥いてます。

◎おから長芋お魚バーグ
  竜田揚げ用の鯖をおろしたものの、例によってヘッタクソなもんで中骨に身がいっぱい残ってまして。
  もったいないからこそげ落として長芋や豆腐やおからを混ぜ込んでミニハンバーグみたいにしました。
  ドケチです。

◎赤魚の煮付け
  久々に作ったら煮崩れさせちゃいました...orz

◎ごぼう(茹で)
  冷凍保存しておきます。今週後半は涼しくなるらしいので、あったかい汁物にでも...

◎豆苗(茹で)

◎やりいか(茹で)
  このやりいかも小っちゃいけれど、今年は(も?)するめいかもなんだか小っちゃい...寂しい...
  もっといか食べたい。

◎鯖の竜田揚げ漬け込み

◎キャベツ(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/08/30(水) 19:43:21|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (408)
料理 (383)
お菓子作り (224)
保存食 (29)
パン作り (33)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (9)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (10)
台所菜園? (6)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (9)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (1)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH