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daidokoro

糖質少な目のブランパン作り

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

このところ、久しぶりに小麦ふすま粉などを使った糖質控えめのパン作りをしておりました。3年ほど前にもう嫌と言うほど試行錯誤した低糖質ロールパンに使っていた材料と同じものが手に入らず...(メーカーによってかなり違うんです。)って言うか、ちゃんと事細かに記録を残しておかなかったのがいけないんだけれども。結局またあれこれ試行錯誤の日々です...



・・・っで、とりあえずいくらかパンらしく作れたのがこれ。
前に作ったのと同じように、一次発酵はとらずに成形。今回はパウンド型に入れました。(が、いざ成形する段になって、食パンの成形ってどうするんだったっけ???となりまして。かなり怪しいです。)
食べてみて気付いたのが、腹持ちの良さ。なんかもう1切れ食べただけで、結構お腹が膨れるのでびっくりしました。ただ、最近いろいろ出回っているらしい糖質オフのパンミックスを使うのと比べたら、パンとしてはまだまだ......とことんやって、嫌になっちゃったら、そのときは低糖質パンミックスを使っちゃおうかな。

bread17-0825-001.jpg
材料はこんな感じ。

左上は、サイリウムハスクパウダーの代わりに(代わりになってるかどうかはよくわかんないけれども、たぶんなってるはず。)、最近はどこでも手に入るチアシード(ホワイト)をミルミキサーで粉状にしてから仕込み水と合わせておいたもの。

ビニール袋に入ってるのは、
小麦ふすま粉(ユウテックの焙煎微粉タイプ)
グルテン粉
アーモンドプードル
ライ麦
岩塩
ラカントS
サフ
水は、大豆粉やおからパウダーを使う場合よりも少な目。







bread17-0825-002.jpg

・・・っで、これにバターも加えてHBで捏ね。
一次発酵なしで成形。

色が濃いのは、ユウテックさんの小麦ふすま粉の色です。届いてから、あぁこれは前に使ったのと違うなって気づきましてね。時すでに遅し。でも、色はともかく、香りはこの方が良いような気がします。












bread17-0825-003.jpg

35℃で30分発酵。
結構膨らみました。
あとは、焼成が今一つわからない...どう焼くのが一番良いんだろうか。
分量少な目にして、何パターンか試作しないとわかんないなぁ。

とりあえず、オーツ麦ふすまを注文しておいたので、またそれで作ってみようっと。
あ。糖質量も計算しないと。















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  1. 2017/08/25(金) 23:56:53|
  2. パン作り

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