daidokoro

今週の作り置き2日分

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。防災・災害情報へのリンクも。

今週の作り置き。まとまった時間がなかなか取れなかったので2日に分けて少しずつです。(まぁ、夏場はあんまり大量に作って冷蔵保存しておくのもちょいと心配なので、冷凍保存する場合を除いて量は少な目が無難かなぁと。)



<月曜日の分>

◎豚小間のケチャップ炒め

◎イカときゅうりとわかめの酢の物
  酢の物って家族はあんまり喜ばないけれども、もう少しマメに出してみようかと...ほんのチョットの量
  だから、あんまり好きじゃなくても食べてもらいます。体のことを考えて。

◎かぶときゅうりの手抜きマリネ

◎トマトのアマニ油かけ

◎しめじ入りきんぴらごぼう

◎かぶの葉(茹で)
  青森の野辺地かぶ、だいたい立派な葉っぱがついたままで売られているので、葉っぱ
  は茹でてお味噌汁の具になることがほとんどです。

◎ごぼう(茹で)

◎南瓜(蒸し)

◎オクラ(茹で)


joubi17-0705.jpg


<水曜日の分>

◎味卵

◎トマトのアマニ油かけ

◎おかかピーマン

◎春菊の胡麻和え
  なんか、イマイチ鮮度が良くなくって(買うときは気づかなかった...orz)、こんな少なくなっちゃった...

◎オクラ(茹で)

◎ぬか漬け
  今年も相変わらずの瓶漬けです。

◎パリパリ油揚げ
  サラダのトッピングにイイかなぁと思いまして。
  油抜きして袋状にした油揚げの中に、柚子胡椒と種入りマスタードをそれぞれ入れて薄くのばして
  フライパンでパリパリになるまで焼いただけ。
  トッピングにする前に、おやつ感覚で辛い辛い言いながらかなりの量をつまみ食いしちゃった...
  種入りマスタードよりも、柚子胡椒の方が水分が少ない分パリッパリに焼けて好みの感じに。
  わさびや辛子でも試してみようかな。







いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜
関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/07/06(木) 19:14:38|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (408)
料理 (383)
お菓子作り (224)
保存食 (29)
パン作り (33)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (9)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (10)
台所菜園? (6)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (9)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (1)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH