FC2ブログ

daidokoro

湯せんでガーリックオイル

このあいだ作ったきのこのオイル煮がうまいこといったので、またしても保存容器ごと湯せんしてみました。
今回はガーリックオイルです。生協で、長崎産の訳ありにんにくというのを注文していたので、それを使って。小粒のにんにくがたっくさん届いたんです。皮を剥くのは少し大変でしたが、半分は前にotayoriさんに教わった方法で(ゴメンナサイ、すっかりご無沙汰しておりますです...)冷凍保存して、残りをオイル煮に。唐辛子も1本入れました。

garlicoil14.jpg


↑若干気になるのが、微妙な濁り。低温でじっくり加熱したせいかなぁ。んでも、そのほうがにんにくの成分が壊れにくいとも聞いたことあるし、まぁ、いっか。(否、それ以前に、これってにんにく詰めすぎてる???)
あ、そうだ!冷蔵庫に入れちゃおう!そうすればもっと濁って微妙な濁りが気にならなくなるもんね。へっへっへ。
(使う前には念のため自分が毒見しますです、はい。)

このところず~っと調子悪いってのに、どうもあちこち気になって休めません。休んでもちっとも良くならない予感がするからかな。なんだかこの不調がものすごくめんどくさい。

関連記事
スポンサーサイト
  1. 2014/09/24(水) 21:00:24|
  2. 保存食
  3. | コメント:0
<<早生みかんのムース | ホーム | レモンポゼット>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (503)
料理 (454)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH