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daidokoro

きのこのオイル煮

岡山のマッシュルームと鳥取のエリンギがたくさん届いたので、半分はスライスして茹でて、残りはオイル煮にしました。
...っで、瓶を煮沸消毒して、さて作ろうかという段になってふと思った。
もしかして、湯せんにかけて作るなら、この間のオイルサーンマみたいに保存容器で作っちゃえば洗い物少なくて済むんじゃね?って。(あ、このあいだ使った野田琺瑯の琺瑯容器は湯せんのみならず直火もOKです、はい。)
たかだか鍋かボウル1個を洗うかどうかのことで、ものぐさ心がムクムク湧き上がってしまったら、もうなるようになれです。

mushoil15.jpg


煮沸消毒した瓶に、オリーブオイルの半量くらいを注いで、粒胡椒とにんにく(熟成させた黒にんにくというのを使いました。黒くてブチョッとしててちと気持ち悪い雰囲気ですが、にんにくの香りもちゃんとします。腐ってはいません。)、岩塩、ローリエを入れ、洗って石突を取り除いた(エリンギは一口大くらいに切って)マッシュルームとエリンギの水気を拭いて瓶に詰めていきます。瓶の口から少しはみ出るくらいまで詰め詰めしたら、オリーブオイルを瓶の口よりやや少なめに注いで、瓶を湯せんにかけます。(ガタつき防止のために、鍋底に布巾を敷いてから瓶を沈めました。お湯の量は瓶の3分の2くらいの深さかな。)

湯せんにかけた時間は30分くらいだったかなぁ。
目いっぱい詰めたきのこが↑ちゃんと瓶に収まる程度まで凝縮(?)されました。写真上が、マッシュルームとエリンギのミックス、下はマッシュルームのみ。
保存食的なものを作ると、なんだかもったいなくてなかなか手をつけられない...(そうしてダメにするわけですな。)
何に使おうかなぁ。
スパゲッティ、ピラフ、そのままおつまみみたいに食べてもイイかな。

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  1. 2014/09/20(土) 23:13:48|
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