FC2ブログ

daidokoro

オイルサーンマ(?)

秋刀魚が安くなってまいりまして。塩焼きも蒲焼きも楽しんだので、今度はちょいと目先を変えてみました。オイルサーディン風にオイル煮です。息子がまだ小さかった頃、オイルサーディンとミニトマトをトースターで焼いて醤油をかけたのが思いのほか息子にウケまして(焼くとトマトが甘くなるのでトマト嫌いさんでも食べられるのです。)、秋刀魚の季節には秋刀魚のオイル煮を作ってミニトマトと焼いたりしてました。

oilsanma.jpg


野田琺瑯の容器にオリーブオイルと秋刀魚、粒胡椒とローリエを入れまして(にんにく入れても美味しいと思います。)、湯せんに(直火とか低温のオーブンでも勿論できますが、なんとなく湯せんが一番失敗がないような気がしてます。)かけること30~40分。秋刀魚には予め塩をしておきましたが、チョット少なかったようで...
小骨をちまちま抜くのが面倒で、小骨のはしっているあの部分を切り落としちゃったので(しかも例によって捌くのヘッタクソなんでw)↑ご覧のとおりのなんだか可愛そうな姿の秋刀魚になっちゃいましたが、小骨の心配もなく子どもでも食べやすいです。

これをトマトと一緒に焼いて、醤油と七味唐辛子を振ると、おつまみに良いんですよねぇ。


関連記事
スポンサーサイト
  1. 2014/09/17(水) 22:24:00|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | コメント:0
<<オイルサーンマとトマト | ホーム | オーツ麦ふすまのパンにサイリウム入れてみた>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (503)
料理 (454)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH