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daidokoro

卯の花炒り

久しぶりにおからを買ったので、中途半端に残ってしまったごぼうや人参を使って卯の花炒りにしました。
ごぼう、人参、しめじ、鶏肉を炒めて出汁と自家製めんつゆを加え、おからパウダーを振り入れて5分ほど煮て、仕上げに刻んだ長ねぎと枝豆を混ぜて少し煮たら出来上がり。たくさん出来たので試しに冷凍保存してみようかと思います。

unohana14-0912.jpg


このおから、スーパーでもよくみかける日持ちのするパウダー状の物なんですが、パン作りにメイン材料として使ったら敢え無く撃沈...orz なんかもう、グルテンパウダーとの相性が最悪のようで、捏ね上がった生地は生麩におからの粒々がまとわりついているかのうような有様でした。150メッシュくらいの細かい粒子になっていないと難しいみたいです。

糖質を減らしたパンを作ろうとすると、小麦ふすま粉やオーツ麦ふすま、大豆粉やアーモンドプードルを使うものが多くて、中でも大豆粉は使うのに少し抵抗があるんですよね。発酵させていないという点ではおからパウダーだってトーフミールだって同じなんですが、大豆をいきなり丸ごと粉砕した大豆粉よりも、もう少し加工してある(浸漬してから加工している)おからパウダーのほうがまだ抵抗がないので、できれば細かい粒子に加工されたおからパウダーが欲しいところです。

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  1. 2014/09/13(土) 17:41:38|
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