FC2ブログ

daidokoro

シュトーレン風シュガーボール

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日は熊本地震関連のニュースが更新されています。

一口サイズのシュトーレン風しましまスコーンがなかなか食べやすかったので、今度はシュトーレンそのものを一口サイズにしたようなのを作ってみることに。…っで、一口サイズで思い出したのが、かれこれ10年以上前に流行ったぱくぱくシュガーボール。息子も大好きだったのでレシピをお借りしてよく作ってました。(でも、クックパッドに載っていたそのレシピがいつからだかなくなっていて、本家のレシピがわかんなくなっちゃったんですね...仕方ないのでこんなだったような気がするって感じで作ったのが、ぱくぱくシュガーボール風の一口パンです。でも本家の配合がわからないぃぃぃ...orz)



焼き上がった小さなパンに溶かしバターを絡めて砂糖を塗すところ、なんだかシュトーレンに通じるものもあるし、ってわけで、やってみました。ぱくぱくシュガーボールでは二次発酵って不要だったと思うんですが、今回は二次発酵アリで。また、一口パンはフライパンで焼いちゃいましたけれども、これはオーブンで焼いてます。たぶん、これはフライパンよりオーブンで焼く方が良いと思います。

配合は、シュトーレン一口パンを適当に組み合わせたような感じです...今回は↓この分量の半分で作ってます。小さく小さく作るので、普通のシュトレンと比べて保存期間はうんと短くなるかと。数日中に食べ切るのが無難だと思います。

強力粉(今回はクオリテ) 240g
薄力粉(肥後のいずみ) 30g
アーモンドプードル 30g
シナモンパウダー 20振り
クローブ 5振り
ナツメグ 2振り

きび砂糖 50g
岩塩 3g
金サフ 6g

無塩バター 50g
卵黄+水 170ml

ブランデー漬けドライフルーツ 100g(小さく作るため、フィグなどは小さく刻んで。)
胡桃 30gくらい(こちらもできるだけ小さく刻んで。)

コーティング用のバターとグラニュー糖と粉糖 適量




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし





関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/11/28(月) 19:57:09|
  2. パン作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<野菜の下ごしらえ | ホーム | 今日は野菜の下ごしらえだけ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/1039-44de802f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH