FC2ブログ

daidokoro

りんごの搾りかすで作る なんちゃってアップルバター風

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日は熊本地震関連のニュースが更新されてないみたいです。

久しぶりにりんごジュースを作ったので(冬場は、ヴァン・ショーみたいにスパイス入れて温めても美味しいのです。)、搾りかすを使ってジャムのようなアップルバターのようなのを作りました。



アップルバターの場合(バターって言っても油脂は一切入れませんです。)はりんごのストレート果汁も使うんですけれども、今回は既に全部搾っちゃった後。煮詰めるのに足りない水分は、みかん果汁で補ってみました。(という時点で既にアップルバターぢゃない。否、搾りかすって時点でアップルバターぢゃないか。)
あとは適当(!?)にきび砂糖とシナモンパウダーを加えて、焦がさないように気を付けながら絶えずかき混ぜてグツグツグツグツ。

全体に透明感が出てきてぽってりしてきたら、火からおろして出来上がり。
最近は寒くてヨーグルトを食べたい感じがしないので、パン生地に折り込んだりジャムクッキーみたいにしてもイイかなぁ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/11/16(水) 19:58:19|
  2. 自家製ジャム
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<あったかいりんごジュース | ホーム | 火曜日の常備菜作りと下ごしらえ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/1026-65edf187
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH