FC2ブログ

daidokoro

肉の作り置き2品

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日は熊本地震関連のニュースが更新されています。

揚げ詰めにしたつくね(刻んだ小松菜入り)と、漬け込んでおいたはちみつ塩豚を紅茶で茹でたもの。揚げ詰めはおでんの具にも使えるし、はちみつ塩豚を切ったときに出たボロボロゴロゴロの端っこはチャーハンやスープなどにちょうどイイので、それぞれ冷凍保存しておきます。



塩豚、やっとちょうどイイ感じがわかってきました。
はちみつ(これは量らずにいつもテキトー。だいたいお肉全体にたっぷり塗り込める程度。)をしっかり肉に塗り込んで、肉の重量の5%程度の岩塩をすり込み、ペーパータオルを2重にしたものでピッチリ包んでからラップで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日寝かせます。
たっぷりのお湯にティーバッグ2個を入れて煮出したところへ(グラグラ煮立った状態よりもちょっと低めの温度で肉を入れた方がイイのかも。)塩抜きしないまま肉を入れて煮るだけ。圧力鍋なら加圧20分~25分、自然冷却で。普通の鍋なら1時間くらいコトコト煮る感じかなぁ。どちらの場合でも、肉が完全に紅茶に浸かっている状態が良いようで。
料理通信に載ってたハムの作り方では、煮上がった肉をボウルに放り込んでラップをして、ボウルごと氷水に浸けて急冷してたので、粗熱が取れたらできるだけ速く完全に冷やすようにしてます。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん





関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/10/25(火) 20:02:36|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<南瓜とさつま芋のワッフル | ホーム | 大根の皮で一品>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/1003-32bc989b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH