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daidokoro

乳製品・チョコレート不使用 オーツ麦ミルクの生チョコ風

生クリームやチョコレートを使わないので、果たして生チョコと言って良いのやら?なシロモノではありますが。

オーツ麦ミルクで作るココアプリンをもっと濃厚にしたらチョコチョコしい感じになるかと思いまして。
粉寒天とココアパウダーの量を少しずつ変えて何度も作ってみたところ、なんとな~く、これでイイんじゃないかと思う配合が分かったので、覚書を残しておこうかと思います。



乳製品も、体を冷やすココナッツミルクや豆乳も使わず、ナッツも使わず、こんなのも作れるんだよねってことで。まぁ、できれば自家製バニラエクストラクトはチョコレートリキュールに置き換えた方が美味しいんだろうけれども...(近所のスーパーに売ってないんだもん。もうじき2月だってぇのにさ。)
粉寒天の有無&量とココアパウダーの量によっては、チョコスプレッドのような感じにも使えると思うし、生チョコ風を冷凍庫に放り込んでおくとまるでチョコアイスで意外と美味しいし。(バナナを使ったナイスクリームとか、ヌテラを使ったアイスとか、いろいろ流行ったけれども、ヘーゼルナッツの入ってるヌテラも、生のバナナも体に合わなくて駄目なので...)
オーツ麦ミルク、なかなか使えるぢゃないか。

ただ、ひとつ気になることが。
短時間での湯煎調理なのでちょいと食中毒的なものが気になりまして、どの程度温度が上がっているのか確認したところ、77℃でした。未使用ガーゼもザルもボウルなども煮沸消毒、ガラス製のミキサーは熱湯消毒してから使用してますが、まぁ、77℃で最低でも5分は加熱してるわけですから、大丈夫かな。
でも、アルコールはあんまり入れちゃうとかなり残っちゃうかも。ラムレーズンとかを入れたら大人味で面白いと思ったのになぁ...

oatschoco19-01242.jpg


↑中はこんな感じ。こんな断面ですが(しかもココアパウダー振り過ぎ。)、オーツ麦ミルクを少し濃いめにしてみて、粉寒天も増やしたので、プリンやババロアよりも硬めです。


oatschoco00-0124.jpg
(1)材料はこんな感じ。
   一晩浸けておいたオートミールは、浸けておいた水と
   一緒にミキサーでガー。二重にしたガーゼで濾して
   オーツ麦ミルクにします。
   使うのはこのうちの200ml。静置すると分離して
   しまうので、以下の作業をする際には直前によくかき
   混ぜてから使います。



oatschoco150-01-0124.jpg

(2)(1)のオーツ麦ミルクを100ml鍋に入れ、ココア
   パウダーと粉末黒糖を加え混ぜ、粉寒天3gを振り
   入れて、ダマにならないように全体をよく混ぜます。
   残りのオーツ麦ミルク100mlとバニラエクストラ
   クトを加え混ぜます。




oatschoco150-03-0124.jpg

(3)(2)の鍋より大き目(ただし深くない方が◎)の鍋
   に浅くお湯を沸かし、(2)の鍋を入れて湯煎にかけ
   ながら混ぜ続けます。(直火でも出来ますが、湯煎調
   理の方が焦げる心配も少なく、仕上がりは滑らかにな
   ります。)量や鍋の材質などによっても違うと思いま
   すが、大体5分から10分程度でとろみがついてきます。



oatschoco150-04-0124.jpg


(4)硬めに仕上がるので、スパチュラでスッと鍋底をなぞ
   るとこんな感じにくっきり鍋底が見えるくらいのとろみ
   がつきます。





oatschoco150-05-0124.jpg


(5)火からおろし、鍋の水滴を拭いて手早く型に流し入れます。
   (ここでもたつくと表面がすぐに乾いて仕上がりが汚くなっちゃ
   います。)これを冷やして固めます。
   今回は量が少なくてちょうどイイ型がなかったもんで、牛乳
   パックで型を作ってオーブンペーパーを敷いて利用。



oatschoco150-06-0124.jpg

(6)冷やし固めるとこんな感じ。
   あとは切り分けて(ナイフを熱湯で温めて切り、1回切ったら
   ナイフを拭いてまた熱湯に浸けてから切る、の繰り返し。糸
   で切らなくてもナイフで大丈夫。)
   切ったらココアパウダーを塗して出来上がり~




ig-oatmeal150-19-0124.jpg


今回使ったのはクエーカーではなく日食のオーガニック
オートミール。オーツ麦ミルクを作るのに何種類か試して
ますが、これが一番、静置したときに分離しづらいような
気がします。








いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2019/01/24(木) 23:59:43|
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