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daidokoro

乳製品・卵不使用 オーツ麦ミルクで作るココアプリン

オーツ麦ミルクで作る抹茶プリン風の抹茶をココアパウダーに替えて、ココアプリンを作りました~。

自分でオートミールを水に浸してオーツ麦ミルクを作るところから作業しなければならない手間はありますが、豆乳で作るココアプリンで使っていたコーンスターチ(もしくは本葛粉や片栗粉など)は不要になります。
自家製オーツ麦ミルクの濃度(水に対するオートミールの量)によって、プリンの食感も変わると思うので、追々いろいろ実験してみようかと。



一度作ったら抹茶プリンのときより緩めの仕上がりになったので、粉寒天を加えて再度試作。↓火からおろして器に流し入れる作業でもたついて(沸騰した牛乳に膜が張るような感じっていうのかなぁ、かき混ぜるのをやめて火からおろすとすぐに表面が乾燥してしまって。)若干ダマになっちゃった......orz

oatschocolate-d-19-0120.jpg


一晩冷蔵庫でしっかり冷やすとまたちょっと硬くなるので、粉寒天はもう少し減らしてもイイかなぁ。

<材料>

オートミール 100g
水 700ml
  ※※これを合わせて冷蔵庫で一晩浸けておきます。

ココアパウダー(純ココアです。) 大さじ2
きび砂糖(粉末黒糖でも◎) 大さじ4(甘さ控えめです。好みで増減。)
自家製バニラエクストラクト 大さじ1(好みで増減。)
  ※※バニラエッセンスを使う場合はほんの数滴にしてください。
     チョコレートリキュールにするとさらに美味しいかも。
◆クリームっぽい状態より硬めの仕上がりが好みであれば粉寒天1g程度
  も追加(↑上の写真のものは2g入れたのでかなりしっかり目。)


<作り方>

oats01-0120.jpg





(1)一晩浸けておいたオートミールは、
  浸けておいた水と一緒にミキサーで
  ガー。





oats02-0120.jpg

(2)二重にしたガーゼで濾してオーツ麦
  ミルクにします。(濾し粕はパン生地
  とかに混ぜ込んで後で使えるので、
  冷凍保存など。)
  使うのはこのうちの400ml。静置す
  ると沈殿してしまうので、以下の作業
  をする際には直前によくかき混ぜてか
  ら使います。




oats04-0120.jpg


(3)(2)のオーツ麦ミルクを100ml鍋に
  入れ、ココアパウダーを泡だて器など
  でダマにならないようによ~~~っく
  溶かします。
  オーツ麦ミルク300mlを足してよく混
  ぜ、きび砂糖とバニラエクストラクトを
  加え混ぜ、硬めの仕上がりが好みで
  あれば粉寒天1g程を振り入れてよく
  混ぜます。



oats05-0120.jpg


(4)(3)の鍋より大き目(ただし深くない方
  が◎)の鍋に浅くお湯を沸かし、(2)の
  鍋を入れて湯煎にかけながら混ぜ続
  けます。(直火でも出来ますが、湯煎調
  理の方が焦げる心配も少なく、仕上がり
  は滑らかになります。)量や鍋の材質な
  どによっても違うと思いますが、大体10分
  から15分程度でとろみがついてきます。




oats06-0120.jpg



(5)しっかりとろみがついたら火からおろし、
  鍋の水滴を拭いて手早く器に流し入れます。
  (ここでもたつくと表面がすぐに乾いて仕上
  がりが汚くなっちゃいます。)
  あとは冷やせば出来上がり~










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  1. 2019/01/21(月) 19:19:34|
  2. お菓子作り

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