FC2ブログ

daidokoro

オートミール粉末多めのチョコチャンククッキー

このところなんだかんだでほとんど毎日チョコチップ若しくはチョコチャンククッキーを作り続けておりました。
普通のじゃなくって、オートミール粉末を使いたかったもんで、あれこれ調整が必要で。(ウェットの材料によってはすんごい脆いクッキーになっちゃうのです。ちょっとなにかに当たっただけですぐ割れちゃう。サクサクではあるんだけれども。)

全卵、卵黄のみ、卵白のみ、卵不使用で牛乳、、、、、、などなど、アレコレやってたんですが、オーツ麦ふすまのパン作りで使った方法で作ったらこれがイイ感じ。
チアシードを粉にして、粉類に混ぜ込むのではなく、水と合わせてとろみをつけたものを、卵や牛乳などの代わりに使ってます。(とろみがついてるんで調子に乗って一気にバター&砂糖に加えたら若干分離した...orz)

・・・っで、結果、脆さは改善。サクサク感はちゃんとあるけれど、しっかりしてます。もしかしてこの方法だったらオートミール粉末100%でもイケちゃうか?
あ゛。
オートミール100%のパンケーキも、もしかしてチアシードを使ったらもっと良くなる?さっそく試してみようっと。



とりあえず、忘れないうちに配合覚書。
チアシード粉末の量は、オーツ麦ふすまのパンを作るときと同じ量にしちゃいました。水の量はパンよりはるかに少ないんですが、まぁ、物は試しということで。水の量は、牛乳や卵を使った場合の量とだいたい同じくらいの量がこれくらいかなって感じで。もうほんの少し減らしてもイイかなぁ......

オートミール(ミルでガーして篩にかけ粉末にしたもの) 40g
強力粉 40g
ベーキングソーダ 1g

無塩バター 50g
きび砂糖 40g(もう少し減らしても良さそう。)
岩塩 ひとつまみ(入れない版も試しましたが、なんかどっちでもイイかも。)
ブラックチョコレート 50gくらい(好みで増減。普通の板チョコ使用。)

チアシード(ミルでガーして粉末にしたもの) 3g
水 40ml
自家製バニラエクストラクト 小さじ1
 ※※チアシード粉末を水に加えて混ぜ、しばらく置いてとろみが出てきてから使ってます。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン



スポンサーサイト



  1. 2019/01/12(土) 00:41:43|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH