FC2ブログ

daidokoro

お正月の煮豚で炊き込みチャーハン

年末に作って冷凍保存しておいた煮豚(のボロッと切れちゃった端っことか。)でチャーハンを作ろうと思ったらご飯がない。ってことで、生米から作っちゃいました。チャーハン風炊き込みピラフって言うか、炊き込みチャーハンって言うか、よくわかんない感じに...



みじん切りにした玉ねぎと金時人参をオリーブオイルで炒め、洗ってガッツリ水切りしておいた米を加えて炒め、中華調味料を溶いたお湯を(いつもの水加減と同じで)注いで煮豚をので、いつも通りに鍋で炊いただけ~。炊き上がったら、別途作っておいた半熟スクランブルドエッグと、茹でて適当に切っておいたいんげんを加えて全体をザッと混ぜて出来上がり。

どうなることかと思いきや、中華調味料を使ったからか、一応チャーハンっぽくなってました。ベチャッとしないし、意外と炊き込みもアリかも?




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜

スポンサーサイト



  1. 2019/01/06(日) 17:50:08|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今年のお正月ごはんあれこれ。


新しい年が 穏やかなものとなりますように
今年もどうぞよろしくお願いいたします


またしてもブログを放置してしまいました......orz
来年用に覚書。
昨年末は猫や子どもの急な病院通いやら何やらでどうにも気忙しく。大掃除はそこそこ終わったものの、お正月の料理の準備などはなんだか色々抜けてます。来年はちゃんとするか、或いはいっそやめちゃうか。どうしようかなぁ。



おせちは、自分で作ったものと生協で注文していたカモ井のおせちとを取り混ぜてお重に詰めました。今年はなんとなく食べたかったんで茶碗蒸しを元旦の朝に作って、焼き鯛は例年通り生協で注文しておいた冷凍モノで済ませ、出汁はしっかりたっぷりとっておいて、お雑煮を作って。

お餅がどうもあまり体に合わないような感じが年々強くなってきているので、来年はもっと減らそうかな。

来年用に◎の項目は覚書ってことで。

◎ニシンの甘露煮は煮方がヘッタクソ。もうちょっと上手に作れるようにならないとダメだぁ。
◎煮物に入れるこんにゃくを買い忘れ。(買っておいたおせちの手綱こんにゃくはお重に詰めたけれど。)
◎カモ井のおせちの、ごまめがすんごい美味しかった。
◎煮豚は昨年より2本多く仕込んだのでちょうど良かった。
◎数の子はみんなあんまり好きぢゃないので、今年は数の子入りの松前漬けだけ買って済ませちゃった。これ美味しかった。
◎きんぴらごぼうは早めに作って冷凍保存したのがちょうど良かった。少な目で充分。
◎海老のうま煮は自分で作ったほうが良さそう...
◎今年はたこのうま煮を作り忘れた。
◎柚子皮のはちみつワイン煮と、金柑のはちみつワイン煮を作っておいたのに出し忘れ。


okowa19-0101.jpg


焼き鯛おこわは例年通り。イイ具合にできました。

nimonochahan19-0102.jpg


煮物をチャーハンにリメイクしてみました。これ、意外とアリです。

salmon19-0103.jpg


これも例年通りの、スモークサーモンの押し寿司。ずっと前に、パート先でおばちゃんに教わったもの。大葉、ガリ、スモークサーモン。寿司酢は内堀醸造さんのものを。(寿司酢を作るのさえ面倒だった...)

◎スモークサーモンは多めに買っておく。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん





  1. 2019/01/06(日) 17:41:29|
  2. こよみのごはん

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH