FC2ブログ

daidokoro

金曜日の作り置きとお弁当

金曜日の作り置き少しと、今週のお弁当いくつか。

近所のスーパーに越前里芋が並び始めましたっ!もっちりねっとりでしっかりした食感なので大好きです~。んもう毎日でも食べたい。越前里芋って在来種なのかな?こういうのがずぅっと継がれていくってイイなぁ。



◎根菜の煮物

◎白菜とカニカマのあんかけ
  これは失敗~~~

◎きんぴらごぼう

◎里芋(茹で・冷凍保存)

◎しめじ・椎茸(塩蒸し)

◎椎茸の軸入りなめたけ

◎ねぎの青いとこ入り卵焼き

◎ちくわの磯辺揚げ(冷凍保存)

・・・っで、お弁当~。

obento18-1116.jpg


obento18-1114-01.jpg


obento18-1114-2.jpg




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






スポンサーサイト



  1. 2018/11/18(日) 23:55:41|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今週の作り置き2回分。

今週の作り置き2回分。(ええと、火曜日と水曜日の分です、たぶん。)

お弁当のおかずに、はんぺんボールってのを真似して作ってみた~。ネットで検索すると、いろんなレシピが出てくるんだけれども、とりあえずチーズと青海苔入れてみた。簡単で美味い~♪
でも。
なんかこう、最近大掃除やらなにやらで、料理スイッチが入るのが遅くて。写真撮ってないおかずが多い。ので、ちっとも記録になってないぃぃ...orz



◎パン耳練乳ラスク

◎はんぺんチーズボール

◎じゃこパプリカ

◎ブロッコリー(茹で)

◎里芋(茹で・冷凍保存)

◎いんげん(茹で)

joubi18-1112.jpg


◎袋卵煮

◎照り焼きつくねロール

◎チキンボール

◎ゆかりれんこん

◎ブロッコリー(茹で)

◎源助大根の茎(茹で)



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2018/11/18(日) 23:50:11|
  2. 常備菜・下ごしらえ

バナナッツバー

熟れ過ぎバナナ最後の1本!
1年くらい前に作って失敗した練乳とバナナのナッツバーを、ちょいと配合変えて再挑戦しました。今度はバナナと練乳の量を同量にして、ココナッツファインを多目に入れて、薄く薄くのばして焼いたら、上手くいった~。すんごいサクサクです。うんと薄くなっちゃった所はかなり焦げやすいんですが、無茶苦茶サックサクでした。
なんかこう、バナナケーキより簡単だし、これからは気分がケーキぢゃない時はこれにしようっと。



◇練乳 40g
◇バナナ(ピュレ状にして) 40g
◇オリーブオイル 20gくらい

◆胡桃 30g
◆アーモンドスライス 30g
◆ココナッツファイン 40gくらい
◆クランベリー 少しだけ~


◇の材料をボウルで計量して泡だて器やフォークでよ~~く混ぜ合わせ、◆の材料を放り込んでよく混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に薄くのばして130℃に予熱しておいたオーブンで20分~焼くだけ。(焼き時間はオーブンの機種や生地の厚さなどにより異なります。)


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし




  1. 2018/11/03(土) 00:36:54|
  2. お菓子作り

作り置き3回分。

日曜日の作り置き、月曜日の作り置き、木曜日の作り置き。instagramの方にはUPしてたのに、ブログの方はため込んでました...orz (なんかもうブログ止めて全部instagramだけにUPすれば良いような気もするんですが、ブログにちゃんとUPしておくと、過去のものも検索すればすぐ見つかるから意外と便利だったりするもんで。)

joubi18-1030.jpg


◎キャベツと人参のソテー

◎すりおろしれんこん入りハンバーグ

◎もやし(茹で)

◎南瓜(蒸し)

◎さつま芋(蒸し)

◎パン耳パン粉




◎チキングラタンの素的な

◎白菜・人参・豚肉の重ね蒸し

◎カレーミートソース風

◎ブロッコリーの茎(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)

◎おかかピーマン

◎南瓜とじゃが芋のポタージュ

◎筍としめじのバター醤油炒め

◎いんげんの肉巻き


joubi18-1101.jpg


◎かぶの手抜きマリネ

◎いなり寿司のお揚げ

◎豚ひき肉の酒炒り

◎失敗バナナケーキ
  これはつい出来心で薄力粉の一部を強力粉に置き換えて作ったら、なんだかクッソ重い
  バナナケーキになっちゃって失敗。

◎じゃこわかめ人参(お弁当用・冷凍保存)

◎明太子れんこん(お弁当用・冷凍保存)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





  1. 2018/11/03(土) 00:33:36|
  2. 常備菜・下ごしらえ

南瓜とチーズの蒸しパン

すんごい久しぶりに蒸しパンを作りました。南瓜&チーズ。
実はこの前に小松菜(をミキサーでガーしたの)とチーズで作ってたんですが、なんか重めに出来ちゃって...(たぶん、膨張剤をベーキングパウダーのみで、強力粉を使わず薄力粉のみにしちゃったせい。始めからいつも通りの配合でちゃんと作ってればよかった...orz)



ここ数年、蒸しパンはクレイジーケーキの応用で作ってます。ベーキングソーダとベーキングパウダーを併用して、酸(レモン汁とかバルサミコ酢とか。今回はみかん果汁。)を加えて作るんですが、ベーキングパウダー単体+酸よりもやっぱりふんわり膨らみました。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



  1. 2018/11/03(土) 00:23:37|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH