FC2ブログ

daidokoro

長芋とじゃこのみぞれ和えと、大葉の塩漬け。

長芋をすり下ろすかどうか迷って、結局こうなりました。すり下ろすのは大根の方にして、長芋はコロコロに切り、食感シャクシャク。



大根をすり下ろして水気を少し切り(大根汁はそのまま飲む。もったいないから。)、コロコロに切った長芋と、適当な大きさに切った大葉、ちりめんじゃこと合わせて、ポン酢醤油(チョーコーのかけぽん使用)を少~し加えてザッと混ぜたら出来上がり。(今回は、口内炎仕様でポン酢醤油を物凄く少なめにしてますけれども、ある程度かけた方が美味しいかと。)

↓っで、大葉の塩漬け。
昨日買ってきたばかりの大葉が(ペーパータオルに包んでから水で軽く湿らせてラップして保存袋。水を入れたコップに挿しておく方が良かったか......)なんだか怪しくなりそうだったんで、和え物に使ってまだ残った分を、塩漬けにしました。

oobashio18-0722.jpg


洗って1枚ずつしっかり水気をとった大葉と塩(国産の粗塩にしました。)を交互に重ねていくだけ~。持て余しそうな予感がすると、早めに塩漬けか醤油漬けにしちゃってます。甘酢漬けも作っておくと意外と便利だったりします。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん







スポンサーサイト



  1. 2018/07/22(日) 19:16:14|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH