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daidokoro

休み明けの作り置きと下ごしらえ

日曜日に引き続き、月曜日の作り置きと下ごしらえ少し~
久々にラタトゥイユみたいなの作りました。(生のトマト以外にトマトの水煮も入れちゃったんでなんか変。)いなりずしのお揚げは、半分は細かく刻んで冷凍しておこうかと思います。



◎夏野菜のごった煮

◎いなりずしのお揚げ

◎袋卵煮

◎南瓜(茹で)

◎キャベツ(茹で)

◎半熟茹で卵







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  1. 2018/07/31(火) 23:22:03|
  2. 常備菜・下ごしらえ

日曜日の作り置きと下ごしらえ

もう火曜日ですが。日曜日の作り置きと下ごしらえ~。

またケール。それと、青瓜ってぇのを手に入れたので、加賀太きゅうりとか冬瓜みたいな感じで煮てみました。冬瓜よりも結構しっかりしてる感じ。スペアリブは甘辛でホロホロ。(日本酒:みりん:醤油は2:2:1弱。それにマーマレードとはちみつ。)久しぶりにひき肉の酒炒りも。味付け一切なしで臭みを飛ばしたひき肉は、冷凍保存しておくと重宝します。



◎青瓜とカニカマのサッと煮

◎オクラ(茹で・刻み)

◎オクラのお浸し

◎しめじと舞茸(茹で)

◎豚ひき肉の酒炒り

◎かぶの葉(茹で)

◎スペアリブの煮込み

◎トマト(皮を剥いて切っただけ~)

◎コロコロ酢の物

◎ケールとヤングコーンのバター醤油ソテー




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  1. 2018/07/31(火) 23:19:02|
  2. 常備菜・下ごしらえ

木曜日の作り置きと下ごしらえ

一昨日の作り置きと下ごしらえ~
ケールを初めて調理してみました。ホントはロールキャベツっぽくしたかったんだけれども、枚数が少なかったんで、バター醤油ソテー。苦味対策のため一度茹でてから炒めてます。芽キャベツ同様、ケールも油脂と炒めるのが美味しいような気がします。



◎茄子とズッキーニの揚げ焼きびたし

◎野菜と海老の手抜きマリネ
  市販のイタリアンドレッシングさまさまでございます。今夏は、タコもよくこの手抜きマリネに入れて食べてます。
  夏バテ防止に、タコ。

◎小ねぎの肉巻き

◎鶏そぼろ

◎具だくさんしらたきチャプチェ風

◎ほうれん草(茹で)

◎ケールとちりめんじゃこのバター醤油ソテー

◎おかかピーマン




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  1. 2018/07/28(土) 23:59:52|
  2. 常備菜・下ごしらえ

日曜日の作り置きと下ごしらえ

昨日の作り置きと下ごしらえ。毎日本当にクッソ暑いので、なんだか心配でせいぜい作り置いても2日分までが限界かなぁと。(冷凍保存する場合はこの限りではありませんが。)



◎具だくさんの白菜のうま煮

◎いんげんと茄子の揚げ焼きびたし
  いんげんって、天ぷらにすると美味しいんだけれども。天ぷら作る気分ぢゃなかった(のに買ってきちゃった)
  んで、揚げ焼きにして薄めためんつゆに漬けました~。

◎はちみつレモン
  Oisixのメイヤーレモンと、パルシステムのはちみつ(カンガルー島産の濃厚なはちみつ)で。このはちみつ、
  なんでだかとっても懐かしい味がします。カンガルー島に行ったこともないけれども。なんだろう、昔のはち
  みつってこういう感じだったような気がするっていう味。

◎半熟茹で卵

◎白菜(茹で)

◎じゃこピーマン
  カラーピーマンで。

◎いんげんと舞茸のバター醤油ソテー
  舞茸を無性に食べたくて。3分の1はうま煮に入れて、残りはバター醤油ソテーに。

◎南瓜(茹で)
  ちょいと焦げた。

◎塩麹とりじゃが
  たまにはこういう味付けもイイかなと。塩麹のツブツブは食べるときジャマなんで、濾しました。




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  1. 2018/07/23(月) 20:58:16|
  2. 常備菜・下ごしらえ

長芋とじゃこのみぞれ和えと、大葉の塩漬け。

長芋をすり下ろすかどうか迷って、結局こうなりました。すり下ろすのは大根の方にして、長芋はコロコロに切り、食感シャクシャク。



大根をすり下ろして水気を少し切り(大根汁はそのまま飲む。もったいないから。)、コロコロに切った長芋と、適当な大きさに切った大葉、ちりめんじゃこと合わせて、ポン酢醤油(チョーコーのかけぽん使用)を少~し加えてザッと混ぜたら出来上がり。(今回は、口内炎仕様でポン酢醤油を物凄く少なめにしてますけれども、ある程度かけた方が美味しいかと。)

↓っで、大葉の塩漬け。
昨日買ってきたばかりの大葉が(ペーパータオルに包んでから水で軽く湿らせてラップして保存袋。水を入れたコップに挿しておく方が良かったか......)なんだか怪しくなりそうだったんで、和え物に使ってまだ残った分を、塩漬けにしました。

oobashio18-0722.jpg


洗って1枚ずつしっかり水気をとった大葉と塩(国産の粗塩にしました。)を交互に重ねていくだけ~。持て余しそうな予感がすると、早めに塩漬けか醤油漬けにしちゃってます。甘酢漬けも作っておくと意外と便利だったりします。



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  1. 2018/07/22(日) 19:16:14|
  2. 料理
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