FC2ブログ

daidokoro

日曜日の作り置きと下ごしらえ

昨日の作り置きと下ごしらえです。
やっぱり日曜・火曜・木曜で作り置きっていうパターンがイイのかなぁ。



◎ブロッコリー(茹で)
  1株分全部茹でて、お弁当の分は小さい耐熱容器に取り分け。

◎じゃが芋と人参のおかか煮

◎鶏手羽元と紫キャベツのトマト煮込み
  手羽元は一度茹でたものを使いました。検索してみたら、一度下茹でしておいてから煮たり焼いたり
  した方が臭みがなくて美味しいらしいというのをチラホラ見かけたので。
  水から20分くらい茹でて、水でザッと洗いました。
  茹でてから下味に漬け込んで焼く、って言うのもアリかなぁ。

◎南瓜(茹で)

◎茄子のソテー
  ただ焼いただけ。味付け無しです。何に使うか考えずに焼いちゃった。どうしよう...

◎おかかピーマン

◎豚ロースの塩麹漬け
  冷凍保存しておきます。

◎たらこ人参(冷凍保存)
  お弁当のスキマ対策おかず用に、1回分ずつ小分け冷凍しておきます。

◎モロッコいんげん(茹で)





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






スポンサーサイト
  1. 2018/06/11(月) 20:53:48|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (503)
料理 (454)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH