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daidokoro

日曜日の作り置きと下ごしらえ

いつも金曜日にやっている猫トイレの大掃除やマット類の洗濯、月曜日にまとめてやっている寝具類や居間のラグの洗濯などを、土日で少し振り分けようかなと思いまして。平日、仕事に行く前にまとめてやるのと、土日にちょいと頑張るのと、どっちがイイのかなぁ.....自分がやらないと誰もやらないことばかりなので、効率よく片付けねば。



・・・ってなわけで、今日も作り置きは少な目。

◎白菜の煮びたし
  生協で注文しておいた地えび天がなかなかイイ味出してくれまして。

◎いんげん(茹で)

◎いんげんの肉巻き

◎れんこんのカレーマヨきんぴら
  なんと!カレーパウダーと間違えてシナモンパウダーを入れてしまいまして。なんだかイイ香りが
  するなぁと思ったら...orz 前々からいつかやるだろうと思っていたんですがとうとうやっちまいました。
  同じタイプの保存容器に入れてるんです、カレーパウダーとシナモンパウダーを。変えないとダメ
  かなぁ...
  (あ、でも、鶏手羽中を焼いたのにはシナモンパウダーどっぷりつけて食べるのが好きですだ。)

◎おかか万願寺唐辛子

◎じゃこピーマン

◎紫キャベツの手抜きマリネ

◎れんこんのきんぴら




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  1. 2018/06/24(日) 23:36:38|
  2. 常備菜・下ごしらえ

木曜日の作り置きと下ごしらえ

今週はちょいと時間がなくってUPできてなかった木曜日の分~。あんまり変わり映えしませんが。記録用ってぇことで。

joubi18-0621.jpg


◎豚肉の焼き漬け(柚子胡椒)

◎鶏ささみ(茹で)

◎ヤングコーンの肉巻き

◎ちくわ(冷凍保存)

◎チキンピカタ

◎ちくわの磯辺揚げ、大葉巻き揚げ、エリンギの磯辺揚げ

joubi002-18-0621.jpg


◎モロッコいんげん(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)

◎キャベツのソテー

◎茹でキャベツのかおり和え
  お弁当用。


↓最初にUPした写真はええと、水曜日?だったか火曜日の分でした...orz



◎薄切り豚肉(茹で)ともやしとキャベツ(茹で)
  要するにアレです、豚しゃぶサラダ的な。晩ごはんの時間帯は仕事中なもんで、全部のおかずをそれぞれ
  盛り付けて冷蔵庫に入れておいて、各人で温め直して食べてもらってます。これは冷たいままでも温めても
  どちらでもイケるし、なにしろ作るのラクだし。(・・・って、もやしのひげ根取りはすんげー手間だけれども。)

◎茄子の揚げ焼き浸し
  乱切りにした茄子をビニール袋に放り込んでオリーブオイルを回しかけ、袋の口をギュッとしてフリフリ。
  オリーブオイルを茄子に塗してから焼くので、揚げ焼きより更に油は少な目でケチれます。

◎肉じゃが
  生協の野菜セットに入ってたエリンギも入れてみた。

◎海老とトマトときゅうりのサラダ
  茹でた海老、適当に切ったきゅうりとトマトを、マヨネーズとすり胡麻と隠し味のコチュジャン
  を合わせたもので和えただけ~。塩もしくは醤油も少し加えた方が良かったかも。ちょいと味が薄め。

◎ほうれん草(茹で)

◎小松菜(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)
  これはお弁当用の取り分け。





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  1. 2018/06/23(土) 19:35:18|
  2. 常備菜・下ごしらえ

桃のコンポート

小ぶりの桃が1個100円。たまにはイイかなとさっそく買ってきて煮ました。(そのまま出すより、こうした方が家族ウケがイイもんで。・・・って同じこと前にも言ってるw



コンポートでシャーベットって言うのも、暑い時期にはイイかも。




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  1. 2018/06/19(火) 20:50:55|
  2. 料理

日曜日の作り置きと下ごしらえ

日曜日の作り置きと下ごしらえです。
お弁当用に冷凍保存しておくおかずや、お味噌汁の具に重宝する冷凍保存食材などなど。



◎塩さばトマト
  いつもの。

◎人参といんげんの肉巻き

◎ブロッコリー(茹で)

◎南瓜(茹で)

◎キャベツ(茹で)
  お味噌汁の具に重宝してます。

◎南瓜入りポテトサラダ
  じゃが芋、玉ねぎ、南瓜は少し。マスタード無しでマヨネーズのみで味付けしました。

◎豚薄切り肉(茹で)
  冷凍保存しておきます。

◎ゆかりじゃこ人参(冷凍保存)

◎アスパラガス(茹で)

◎いんげん(茹で)


joubi18-0618-002.jpg


・・・っで、こちらがお味噌汁の具などに便利な、冷凍保存しておく具材。茄子はさっそく使っちゃいましたが。



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  1. 2018/06/18(月) 23:19:34|
  2. 常備菜・下ごしらえ

いんげん、アスパラガスと鶏ムネ肉の塩炒め

鶏ムネ肉を削ぎ切りにして塩だれに漬け込んだものと、茹でておいたいんげんとアスパラガスを合わせてみました。鶏ムネ肉は、前に漬け込んでおいたのと同じです。



肉を先に焼いて火が通ってから、茹でたアスパラガスといんげんを加えて炒め合わせて軽く岩塩を振ってます。胡椒は多めに挽くのが良いようで。
鶏ムネだけでも美味しかったけれども、野菜も一緒に炒めると満足度がUPしますな。





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  1. 2018/06/17(日) 23:36:53|
  2. 料理
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