FC2ブログ

daidokoro

水曜日の作り置きと下ごしらえ

昨日の作り置き、1日遅れでUPです。冷凍保存しておけるものなどなど。



◎トマトの手抜きマリネ

◎茄子の揚げ浸し
  これは翌日に食べる用。

◎ししゃもの南蛮漬け
  これは翌々日に食べる用。一応、南蛮酢もしっかり煮立ててから漬けてるし、まぁ、大丈夫かなと。

◎おかかピーマン

◎小松菜(茹で)

◎いんげん(茹で)
  長い状態で、肉巻き用。

◎高菜人参(冷凍保存)
  お弁当の赤いスキマおかずに。小分け冷凍保存しておきます。

◎ごぼう(茹で・冷凍保存)

◎いんげん(茹で)
  こっちは和え物用。

◎じゃこピーマン

◎ズッキーニフライ、いんげんと大葉の肉巻きフライ


・・・っで、↓その他の冷凍保存しておくもの。

ig-joubi001-18-0530.jpg


◎人参ピュレ

◎小松菜ピュレ

◎茹でた小松菜の茎のみじん切り
  こんなちょっとしたものが意外と重宝するもんで。
  チャーハンとかスープに、解凍して水気をちょいと搾ってから加えます。

◎あ゛。なんか忘れてる・・・えぇと、大葉巻きとんカツ
  生姜焼き用の(薄切りでも厚切りでもないあの厚さの。)豚肉と大葉をクルクルクルクル。
  衣をつけて冷凍しておきます。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



スポンサーサイト



  1. 2018/05/31(木) 20:43:12|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH