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daidokoro

週末の作り置きと下ごしらえ、二日に分けて少しずつ。

この間火傷した指先のヒリヒリが落ち着いてきたものの、まだちょいと不便なもんで、二日に分けて少しずつの作り置きです。調理でも使えるタイプの薄手のビニール手袋を左手にはめてるわけですが、包丁を使うときにビニール手袋の指先をちょいと巻き込みそうになるので、千切りにするのに時間がかかりましてね......ホント不便だ。



◎メザシの南蛮漬け
  メザシ、焼いただけでバリバリ食べられるのがほぼ私だけらしいことが確定したので、仕方なく頭と内臓を
  取り除いて揚げ焼きにして...という(なんでメザシなのにそこまでしなきゃいかんのだ!)方法で無理矢理
  出します。この間はハタハタの丸干しを焼いて出したんだけれども、それも嫌みたいで、困ったもんです。
  ハタハタの丸干しなんて最高に美味いのに~。
  メザシの塩分を考えて、南蛮酢は醤油を控えめにしています。いつもは水(または昆布出汁):みりん:酢:
  醤油が1:1:1:1のところ、2:2:2:1に。干物の塩分って意外と多いらしいから、いっそ醤油無しでもイイ
  のかも。

◎いんげん(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)

◎キャベツ(茹で)

◎鶏そぼろ(半分は冷凍保存)
  豆腐にのっけたり、卵焼きの具にしたり、これからの季節は冬瓜をよく使うので、そぼろあんかけに
  してもイイかなと。

joubi18-0519.jpg


◎長茄子とピーマンの揚げ浸し
  素揚げした長茄子とピーマンを、自家製濃縮麺つゆをテキトーに薄めたものに浸けただけ。

◎たらこ人参(冷凍保存)
  お弁当のスキマ用赤いおかず。たらこの塩分が充分あるので、味付けは特になし。
  4等分に小分けして(だいたい4等分した一つが、小さなお弁当カップ2個分くらいの量です。)冷凍保存
  しておきます。

◎ゆかりじゃこ人参
  これもお弁当のスキマ用おかずなので、小分け冷凍保存しておきます。

  人参のお弁当用おかずがこれで8回分。冷凍庫で2週間もつと考えると、もうちょっと頑張ってこの倍量
  を、3種から4種程度の味付けに分けて作り置き冷凍しておくのがイイかなぁ。(ってことを今までちゃん
  と計算して作ってなかったっていう...orz)




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  1. 2018/05/20(日) 16:41:02|
  2. 常備菜・下ごしらえ

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