FC2ブログ

daidokoro

柑橘マフィン

中途半端に持て余しそうな甘夏が1個。そのまま食べちゃおうかとも思ったんですが、なんとなくマフィンとかマドレーヌとかを食べたくなって、簡単に作れるマフィンを久しぶりに焼きました~。

重曹と酢の力で膨らませるcrazy cakeを応用した、レモンマフィンの配合をちょいと変えて。(ベーキングソーダを計るのめんどくさくなって、ベーキングパウダーのみで。小瓶のオレンジキュラソーを持て余してたんで、バニラエクストラクトの代わりに。同じく持て余し気味のマーマレードも追加。)
ジャムを混ぜ込むのは、バターなどを使わないタイプのデコポンジャムマフィンでも。ただ、今回使ったジャムは市販のもので、ちょいと自家製とは勝手が違うもんで、量はかなり控えめにしてます。



今回の配合覚書です。

強力粉 40g
薄力粉 80g
きび砂糖 50g
ベーキングパウダー 4g
無塩バター 40g (溶かして)
全卵 1個分(約50g)
牛乳 50ml

オレンジキュラソー 大さじ1くらい
甘夏果汁 大さじ1強
マーマレード 40gくらい


しかしまぁ。
マフィン型が6個分しかないから仕方ないとは言え。
6個ってあっという間になくなりますな......



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし




スポンサーサイト



  1. 2018/05/17(木) 19:19:32|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH