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daidokoro

パン耳で作る練乳バターラスク(チョコ風)

パン耳で作る練乳バターラスクに、今度はココアパウダー(純ココアです。)を加えてみました。
練乳で固めたグラノーラバーで使ったオートミールとは違って、水分の残っているパン耳を使うので、予めパン耳を乾燥させておいた方がうまくいきます。このひと手間がちょいと面倒ではあるのですが、パン耳粉砕パン粉やパン耳クルトンに飽きたら、こういう甘いおやつってのもまたイイもんで。

panmimi18-0513.jpg


覚書です。練乳と無塩バターの割合が2:1だと甘みがしっかりめ。1:1にすると甘味はかなりあっさりめ。好みでバニラエクストラクトを加えても。食パン1斤分のパン耳でかなりの量ができちゃいます。飽きそうだったら、半分はココアなしにするとか、シナモンパウダーを加えたものにするとか、或いは塩系のおつまみラスクにしちゃうとか。


食パン(8枚切り)の耳…1斤分
練乳…80g
無塩バター…40g
アーモンドプードル…30gくらい
ココアパウダー(純ココア)…5gくらい
胡桃…好みの量(入れなくてもOK)

①パン耳は適当な長さに切って、130℃くらいに予熱しておいたオーブンで20分くらい、カラッカラに
  なるまで乾燥させておきます。

②無塩バターを溶かしたものと練乳を大き目のボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、ココアパ
  ウダー、アーモンドプードルと細かく砕いた胡桃を加えてムラなく混ぜておきます。

③乾燥させたパン耳を②のボウルに入れ、ヘラでクリームをパン耳全体によ~く絡めます。
  あとはできるだけ重ならないように天板に広げて、150℃に予熱しておいたオーブンで15分~
  20分くらい焼くだけ~。(焦がさないよう、途中でときどき様子を見た方が良いです。)




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  1. 2018/05/13(日) 17:43:41|
  2. お菓子作り

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