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daidokoro

寒いので、今日は鶏ガラ出汁でおでん。

なんなんでしょう、この寒さ。季節がいきなり2カ月くらい逆戻り...
というわけで、今日はよ~くあったまるように、鶏ガラ出汁でおでんを作りました。あとはお弁当用のおかずや冷凍保存のおかず、時間が経った方が美味しいおかずなどの作り置き。



◎鶏ガラ出汁でおでん
  2羽分の鶏ガラが200円で。昨日のチキンスープが美味しかったもんで、今度は鶏ガラを使いました。
  よ~く洗ってから、2度ほど茹でこぼして(本当は1度にした方がイイのかなぁ...)、今度は新たまねぎと
  人参も加えて圧力鍋の高圧で15分。濾して、別鍋に取り分け、今度は手羽元を。こちらは加圧5分。
  手羽元の半分はこのおでんに入れて、残りはもう一度圧力鍋でセロリ・人参・新たまねぎと一緒に加圧
  10分。
  というわけで、明日はトマトを加えたチキンスープ。あと1回分くらい鶏ガラ出汁が残っているので、それ
  はまた明後日のスープにします。チキンスープ、あったまります。

◎茄子とピーマンの揚げ浸し

◎いんげんと人参の肉巻き

◎豚肉の焼き漬け

◎ちくわの磯辺揚げと鶏ささみの磯辺揚げ
  お弁当などに重宝するので、冷凍保存しておきます。前の晩から冷蔵室で解凍しておいて、アルミホイル
  で包んで、魚焼きグリルやトースターなどで温め直せば(焦がさないように気をつけて、始めはアルミホイ
  ルで包んだまま、しばらくしたらアルミホイルの上を開けて少しカラッとさせます。あくまでも焦がさない程
  度に...)、ベチャッとしません。

◎ブロッコリー(茹で)
  まとめて茹でるときは、お弁当の分をこの段階で小さな容器に取り分けてしまいます。そうすることで、菜
  箸が触れる回数が減るので、より安心かと。(あ、もちろん菜箸は清潔にしておりますが。ときどき、ボウル
  などの煮沸消毒と合わせて菜箸も消毒しております。現代人は食毒とか殺菌とか気にし過ぎて良くないっ
  て言う人もいますが、食中毒予防って大事。)



いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2018/05/08(火) 19:20:10|
  2. 常備菜・下ごしらえ

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