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daidokoro

豚、焼きました。

久々、ローストポークです。
前に作ったときはinstagramで教わった舞茸水に一晩漬けておいた豚もも肉でしたが、今回は焼く2時間くらい前に下ごしらえ。舞茸水なしです。
いつもは200℃以上の高温で焼いてましたが、ちょいと調べてみたら、低めの温度で長時間焼く方法もあるってことで、試しに150℃(・・・って中途半端か。)で1時間半くらい焼いてみました。琺瑯バットには最後までアルミホイルをかぶせた状態で焼いたんで、新たまねぎは真っ白け...途中で外した方が良かったかな。



豚肩ロースに、はちみつをまんべんなく塗りたくって、肉の重量の2%ほどの岩塩(塩豚の時はいつも5%です。)と胡椒をすり込んで、タコ糸で縛って。フライパンに脂の面を下にして焼き始め、全体に焼き目をつけたら琺瑯バットへ。隙間に新たまねぎとりんごを詰め込んで(って、普通はしないのかも。)、琺瑯バットにアルミホイルをかぶせ、150℃に予熱の完了したオーブンで1時間半ほど焼くだけ。焼き上がったら、そのままオーブンの中で冷ましました。

roastedpork02-180502.jpg


もうちょっとはちみつをたっぷり使った方が好みかなぁ...焼いてる途中で何度かかけた方がイイのかな。
いつもは煮豚とか塩豚にしちゃうんですが、これは息子に好評だったんで、また少し味付けを変えて挑戦しようっと。




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  1. 2018/05/03(木) 19:02:39|
  2. 料理

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