FC2ブログ

daidokoro

水曜日の作り置きと下ごしらえ

昨日の作り置き、1日遅れでUPです。冷凍保存しておけるものなどなど。



◎トマトの手抜きマリネ

◎茄子の揚げ浸し
  これは翌日に食べる用。

◎ししゃもの南蛮漬け
  これは翌々日に食べる用。一応、南蛮酢もしっかり煮立ててから漬けてるし、まぁ、大丈夫かなと。

◎おかかピーマン

◎小松菜(茹で)

◎いんげん(茹で)
  長い状態で、肉巻き用。

◎高菜人参(冷凍保存)
  お弁当の赤いスキマおかずに。小分け冷凍保存しておきます。

◎ごぼう(茹で・冷凍保存)

◎いんげん(茹で)
  こっちは和え物用。

◎じゃこピーマン

◎ズッキーニフライ、いんげんと大葉の肉巻きフライ


・・・っで、↓その他の冷凍保存しておくもの。

ig-joubi001-18-0530.jpg


◎人参ピュレ

◎小松菜ピュレ

◎茹でた小松菜の茎のみじん切り
  こんなちょっとしたものが意外と重宝するもんで。
  チャーハンとかスープに、解凍して水気をちょいと搾ってから加えます。

◎あ゛。なんか忘れてる・・・えぇと、大葉巻きとんカツ
  生姜焼き用の(薄切りでも厚切りでもないあの厚さの。)豚肉と大葉をクルクルクルクル。
  衣をつけて冷凍しておきます。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



スポンサーサイト
  1. 2018/05/31(木) 20:43:12|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週前半の作り置きと下ごしらえ

仕事が決まりまして。(とは言え数年のブランクもあるし、共働きでも家事分担とかほぼない我が家なので、まずは短時間で。家事など午前中からお昼過ぎまでにしっかり済ませて、午後から夜にかけて仕事です。)こんなに早く決まると思ってなかったもんで、バタバタと準備しております。
↓昨日の作り置きと下ごしらえ。(今日も多めに作り置きしましたがUPしてる余裕がないぃぃ...orz)



◎鶏ムネ肉のマスタードクリーム煮
  雑誌に載っていたレシピなんだけれども、ケチって安いムネ肉に変えちゃったもんで、ん~。モモ肉に
  すべきだった...orz

◎野菜たっぷりチキンハンバーグ
  翌日のお弁当分を取り分けて残りを冷凍保存しておきます。

◎ハニーマスタードポテトサラダ

◎いんげん(茹で)

◎海老(茹で)

◎人参入り炒め玉ねぎ
  ジップロックに入れて薄くのばして冷凍保存。ハンバーグ、ピラフ、スープなどに重宝します。

◎ブロッコリー(茹で)
  お弁当用。

◎揚げ詰めチキンハンバーグ


obento18-0530.jpg


・・・っで、↑本日の高校生弁当。
週5でお弁当作りがあるもんで、仕事始まったら時間の使い方を変えていかないとなぁ...前夜のうちに下準備ってぇのが難しくなるから。






いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2018/05/30(水) 19:19:35|
  2. 常備菜・下ごしらえ

昆布の佃煮

出汁をとった後の昆布とうるめ削りで、佃煮を作りました。梅干し入りです。



ちょいとうるめ削りを入れ過ぎたかなぁ。しかもミルミキサーで思いっ切り粉砕しちゃったせいか、もんのすご~~くイワシイワシした味になっちゃったw
まぁ、たまにはいいか。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2018/05/26(土) 23:23:34|
  2. 料理

昨日の作り置きと下ごしらえ少し

作り置き、少しだけ~。



◎トマトの手抜きマリネ

◎鶏もも肉のトマト煮込み
  これが!今までで一番美味しく出来た感じ。何が良かったのかは不明ですが...なんだろう?
  アスパラガスの根っこに近い硬~~~~い部分をクッタクタになるまで一緒に煮込んだのが
  良かった?新たまねぎの量が多かったせいかなぁ。
  でも、同じ味には二度とできない自信ある。

◎コールラビの甘酢漬け

◎ひよこ豆のカレー炒り
  久しぶりに作りました。おかずというよりおやつとかおつまみみたいな感じです。

◎アスパラガス(茹で)





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2018/05/24(木) 23:12:13|
  2. 常備菜・下ごしらえ

コーヒーマフィン

このあいだの柑橘マフィンに続き、今度はコーヒーマフィン。自家製のコーヒーエクストラクトを切らしてたので、カルーアを使いました。



また例によって珈琲酢(?)を作っておいて、焼く直前に混ぜ込んでます。(別に普通に米酢を加えちゃってもイイとは思うんですが。)

細かい分量をメモしておくのを忘れ...orz
このあいだの柑橘マフィンのジャムを入れない分、濃いめに淹れたコーヒー+牛乳を増やしてます。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



  1. 2018/05/22(火) 19:07:22|
  2. お菓子作り
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (503)
料理 (454)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH