FC2ブログ

daidokoro

あるもの丼

今週はお弁当無しでひとりお昼ごはんの日がほとんどだったもんで。お気楽ひとりごはんは、こんな感じでテキトー。今日はあるものテキトーにのっけた丼です。



本当はツナマヨネーズにしてのっけたかったんだけれども(サラダ巻きを、面倒だから巻かずにご飯にのっけちゃう感じ?)、ツナ缶切らしててサバの水煮缶しかなかったもんで。水煮のサバをマヨネーズとわさびで和えて。サバに合いそうだったんで、岩下の新生姜もコロコロに切って入れてみました。たぶん入れて正解。

今度はちゃんとツナ缶で作ってみようっと。レタスと海苔ものっけた方がイイかな。休日にたま~にサラダ巻きを作るんだけれど、やっぱりなんだかんだで手間がかかるんで、こうして丼にしちゃうのも有りだな。

sabakan18-0427.jpg


↑今日使ったサバ缶~。生協で注文しておいたもので、デンマークのサバなんですが、ん~。なんだろう、やっぱり日本のサバ缶の方が好きかも......6缶も注文しちゃったし、オイル漬けを新たに4缶注文しちゃったよ...どうしよぅ。
現地でどうやって食べてるのかちょいと調べてみようかな。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





スポンサーサイト



  1. 2018/04/27(金) 20:01:18|
  2. 料理

グリーンピースと莢のスープ

昨日茹でておいたグリーンピースと、茹でてミキサーでガーして濾したグリーンピースの莢を使って、スープを作ってみました。グリーンピースの莢からイイ出汁が取れるらしいってことで使ってみたけれど。うん、確かにイイのかも。全然違う!って程ではないけれども、コンソメキューブ要らない程度には旨味が出てる様子。



グリーンピースの莢は、一度茹でこぼしてから鍋に戻し、水を入れてもう一度茹で、茹で汁ごとミキサーでガーして濾しておきました。(このとき、莢のものすごくスジスジした繊維が出るんですが、これはさすがに食べられず...試しに少しだけ食べてみたんですが、ものすっごく硬くていくら噛んでもどうにもならない。素揚げにでもしたら良いのかとも思ったけれども、たぶん無理~。)

・・・っで、莢汁(?)と茹でたグリーンピースをミキサーでガーして濾して(ちょいと少なかったもんで、冷凍枝豆なんぞも一緒に入れちゃいました...)、鍋に入れて火にかけ、生クリームを加えて煮て、岩塩と胡椒とナツメグ、それにブランデーをほんの2、3滴ほど加えて味を調えたら出来上がり~。ブランデーをほんのチョット加えるのは、市販のコンソメを使ったときにちょいと美味しくする裏技?みたいなのを教えていただいたもの。うまく表現できないのだけれども、入れるとな~んか違うんです。今回は市販のコンソメは使ってないけれども、入れてみました。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2018/04/27(金) 19:54:09|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH