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daidokoro

週半ばの作り置きと下ごしらえ

新たまねぎに続き、新生姜や島らっきょうなどが出回り始めました。酢の消費が多くなる季節到来~。
ぬか床は、朝のうちに、前日に漬けておいた野菜を取り出して、かき混ぜて、夕方にまた野菜を漬け込む、っていうサイクルに落ち着きそう。暑くなってくると、おやつにきゅうりのぬか漬けとか、キンキンに冷やしたトマトとか、そんなのが美味し~~。



◎島らっきょうの甘酢漬け
  みそ漬けを多めにしたので、こちらは少なめ。

◎島らっきょうの辛子みそ漬け
  味噌にみりんと粉辛子を混ぜ込んだ味噌床に漬けただけ。

◎茄子の焼きびたし
  揚げたのが美味しいのはわかってるんだけれども、今回はケチって、油を予めまぶしておく方法で。
  ビニール袋に切った茄子を放り込んでオリーブオイルを回しかけ(揚げ焼きにするよりかなり少ない
  量で済みます。)、袋の口を閉じてぶんぶん振っオリーブオイルをまぶしてから、(油をひかない)フ
  ライパンで焼いただけ。
  揚げ焼きにしてた時は、どうやって一瞬ですべての茄子を均等にフライパンに投入するか、ってこと
  ばっかり考えてたけれども、予めまぶしておけば悩む必要ないです。

◎小さい新たまねぎの丸ごと煮
  新たまねぎの小さいのが安かったもんで、たくさん買ってきちゃって。

◎鶏ハム
  蜂蜜と岩塩をすり込んでおいた鶏ムネ肉を、今回は試しにつくねロールのときみたいに
  オーブンペーパーでキャンディー包みにしてからタコ糸で縛ってみました。ラップだと(乳化剤とか
  不使用のものであっても)なんとな~く抵抗感がある場合は、こういうオーブンペーパーで包むの
  がイイかも?(オーブンペーパーも、ツルッツルのではなくて、ガサガサの無漂白のを使ってます。
  扱いやすくて安いから。)

◎三つ葉を洗って刻んだだけ~

◎コロコロ野菜サラダ
  トマト、キュウリ、カブ、アボカドをコロコロに切って。

◎春菊の胡麻和え
  すり胡麻+自家製万能つゆ+きび砂糖少し。
  最近、自家製万能つゆを作るのに、焼酎から糖質ゼロの日本酒にまた戻しました。焼酎だと
  アルコールを飛ばすのが結構大変で。日本酒の方がその点ラクなんで。
  




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  1. 2018/04/25(水) 19:27:05|
  2. 常備菜・下ごしらえ

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