FC2ブログ

daidokoro

たけのこご飯~

ご近所さんからいただいた掘り立てのたけのこを、糠と一緒に茹でて、茹で汁に浸けたまま一晩置いて。たけのこご飯にしました。



なんとなく、しめじも入れちゃった。
昆布と鰹節の出汁に、茹でて切ったたけのこと、小房に分けたしめじを入れて火にかけ、白たまりとみりんを加えてしばらく煮て、煮汁と具材を分けて冷ましておきます。
洗って水気を切ったお米を鍋に入れ、煮汁と水を足していつもよりやや少なめに水加減して、しめじとたけのこをお米の上にのせたら、いつも通りに炊き上げるだけ~。

土鍋炊飯をやめて、ジオ・プロダクトのポトフ鍋で炊くようになって数カ月。土鍋と違って欠ける心配もないし、分厚い琺瑯鍋より軽いし、たま~に蓋がぴったりくっついちゃって取れにくくなること以外は、もうすっかり慣れました。思い切って変えて良かったみたいです。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

スポンサーサイト



  1. 2018/04/24(火) 19:41:20|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH