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daidokoro

休み前の作り置きと下ごしらえ、すいとんの粉でラビオリ風。

暑い。
このあいだは肌寒くて、急きょ予定を変えて熱々のおでんを作ったのに。
今日はトマトも冷やして食べました。

joubi18-0420n.jpg


◎トマトのお浸し

◎紫玉ねぎの甘酢漬け
  いつもどおり、蜂蜜+米酢+岩塩を煮立てて。

◎そぼろ肉じゃが

◎しめじ(茹で)
  冷凍保存しておきます。

◎ほうれん草(茹で)
  サラダ用って言うのを、茹でちゃった。

◎春菊の胡麻和え

◎キャベツ(茹で)

◎すいとんの粉でラビオリ風
  寒い時期に、豚汁やけんちん汁にすいとんを入れて朝ごはんに出してたんですが。すいとんの粉
  を持て余し気味でして。試しにワンタンみたいなのにしてみようと思って、なんだかんだでラビオリ
  みたいになっちゃった。具材は、鶏モモのひき肉、れんこんと人参のすりおろし、エリンギと新たま
  ねぎのみじん切り、片栗粉、万能つゆ少し。試しに冷凍保存してみます。

↓ラビオリ風を作るの図。

wabiori18-04201.jpg


餃子の皮を作るときみたいに、すいとんの粉に熱湯を加えて捏ねて生地を作ってみました。(すいとんの粉には小麦粉以外の材料も入ってるんで、小麦粉に熱湯を加えたときとはまた違う感じで一瞬焦りましたが...捏ねてくうちにモチモチ生地になりました。)
・・・っで、餃子の皮を形作るのがヘッタクソなのは経験済みなんで、最初からセルクルで抜くことに。
真ん中に具をのせて、皮にちょいと水をつけて、パタンと折ったら周りをフォークでギュギュッと押さえるだけ。
片栗粉を打ち粉にしたんですけれども、打ち粉無しの方がイイかも?(汁物に直接入れる予定なので...)

wabiori18-04202.jpg


型抜きして残ったすいとんの生地は、このまま汁物に入れちゃおうかと。これくらい薄っぺらくなってると、ぺろんぺろんで美味しいんですよねぇ。かれこれ二十数年くらい前、遠野へ旅行に行ったときに食べたすいとんが、薄くてぺろんぺろんでムチャクチャ美味しかったんです。団子っぽい塊のより、ぺろんぺろんが断然好き。



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  1. 2018/04/20(金) 19:30:15|
  2. 常備菜・下ごしらえ

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