FC2ブログ

daidokoro

パン耳で作る練乳バターラスク、再び。

ホットサンド用のランチパック風を作ると出るパン耳で、おやつ作り。また練乳バターラスクにしました。今回は、クリームを絡める前に予めパン耳をカラッカラにしておいたので、前に作ったのよりサックサクです。練乳と無塩バターの割合も、この間の1:1から2:1に変えたので、甘味しっかり。(この辺はその時欲している甘さで調整すればよいかと。)



パン耳を予め乾燥させておくのにちょいと時間がかかっちゃいましたが。120℃か130℃くらいでもう少し短時間にしても良かったかなぁ......

無塩バターを溶かしたものと練乳を泡だて器でよく混ぜ合わせたところへ、アーモンドプードルと細かく砕いた胡桃を加えてさらに混ぜ、ヘラに持ち替えてパン耳を加えてクリームを全体によく絡めます。
あとは天板に広げて、150℃に予熱しておいたオーブンで焼くだけ~。

8枚切り1斤分のパン耳だけでかなりの量ができちゃいます。
こういう副産物ができることを考えると、サンドイッチを作るなら、やっぱり耳つきの普通の食パンで作るのがおトク感あるなぁ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし




スポンサーサイト
  1. 2018/04/09(月) 19:12:04|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (489)
料理 (447)
お菓子作り (238)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH