FC2ブログ

daidokoro

週末の作り置きと下ごしらえ、自家製冷凍食品。

来週からボチボチお弁当がまた始まるので、ちょこちょこ作り置き冷凍など。



◎スナップエンドウ(茹で)

◎じゃこピーマン

◎豆苗(茹で)

◎キャベツ(茹で)

◎メザシの南蛮漬け
  メザシの頭と内臓を取り除いて粉(今回は薄力粉と片栗粉を半々くらい)を塗して揚げ、南蛮酢
  に漬けました。野菜は新たまねぎと人参。
  メザシの塩分があるので、南蛮酢の醤油はいつもの半量にしています。(昆布出汁:みりん:
  酢:醤油を2:2:2:1で。)南蛮酢の材料は全部鍋に入れて一度煮立て、保存容器に入れてお
  いた新たまねぎと人参の千切りにジャ~ッと回しかけておき、そこへ揚げたてのメザシを漬ける
  だけ。

◎カレーパン粉
  ホットサンド用のサンドイッチを作って出るパン耳で。
  いつものフレーバクルトンみたいにサラダのトッピングに使って
  もイイかも?

◎ズッキーニのカレーパン粉焼き
  なんか、一番作り置きしちゃいけないおかずな感じがしますが。

◎キャベツのかおり和え

◎大根葉とかちりの山椒ふりかけ


↓っで、こちらが肉ばっかしの作り置き。

joubi18-0407.jpg


◎いんげんの肉巻きと大葉と人参の肉巻き
  お弁当のおかず用に。味付け無しで冷凍しておいて、使うときに味付けで二段階調理。

◎ハンバーグ2種

◎大葉と人参の肉巻きカツ

◎チキンカツ





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト



  1. 2018/04/08(日) 19:12:38|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH