FC2ブログ

daidokoro

今週の作り置き2回分

昨日と一昨日の作り置き分。



◎人参の肉巻き(試作・冷凍保存)
  この間試さなかった1つ。細切りにした人参を薄切り肉で巻いて、焼いて、味付け無しで冷凍保存
  します。これを解凍して(凍ったまま、ってのも試しに。)、フライパンでタレを絡めるようにして
  温め直します。

◎豚肉の茹で漬け
  お弁当用の焼き漬けのときは万能つゆ+柚子胡椒ですが、今回は冷しゃぶサラダみたいに
  して食べたかったんで、ポン酢醤油で。

◎ポテトサラダ
  ごくごく普通のポテトサラダ。実はこれより多く出来ちゃってたので、翌日はちょいとアレンジ
  してたくあん刻んで入れてみました。食感が変わって面白いです。

◎おかかピーマン
  もうここまでくると春なんだか夏なんだか......

◎キャベツ(茹で)

◎人参ともやし(茹で)


joubi18-0405.jpg


◎鰯の山椒煮
  山椒煮って言っても実山椒ではなく、手軽に粉山椒を出汁パックに入れて作ってます。
  今回も水なし。糖質ゼロの日本酒ときび砂糖で鰯を煮て、煮立ったらアクを取って高圧20分。

◎梅しそつくねロール
  いつものつくねロールに、梅干しを細かく叩いたのと大葉を巻き込んでみました。切って小分け
  冷凍保存しておきます。

◎刻み揚げ
  つくねロールとか作ると必ず出る端っこ。油抜きして冷凍保存します。

◎若い茎ブロッコリー(?)のサッと茹で
  ご近所さんにお土産を渡しに行ったら、「ちょっと待っててね。」って家庭菜園(どころかほぼちゃ
  んとした畑!)から摘んだばかりのブロッコリーの茎?若い茎?の軟らかい部分を花束みたい
  にしてたっくさんいただきまして。サッと茹でただけなんで、これをご近所さんおススメのとおり、
  炒めて食べます。新鮮で軟らかくて美味し~~!





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト



  1. 2018/04/06(金) 19:06:15|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH