FC2ブログ

daidokoro

肉巻きの冷凍保存方法

お弁当のおかずに重宝する肉巻き。
中に入れる野菜の種類(や切り方など)によっては冷凍⇒解凍で食感が悪くなるんじゃないかと思って、つくねロールや大葉の肉巻き以外はあまり冷凍していませんでした。
・・・が。ちょっと試しに人参の肉巻きを冷凍してみて解凍後にどうなるか実験してみようと思いまして。



左 : 焼いて味付けまでしてから冷凍保存 ⇒ 解凍して温め直したもの
右 : 焼く前の状態で冷凍保存 ⇒ 解凍して焼き、味付けしたもの

右のが断面ボソいのは、完全に冷める前に焦って切っちゃったのと切り方がヘッタクソなのが原因だと思うのでアレなんですが。
焼く前の状態で冷凍⇒解凍した方は、なんか肉が硬め...

でも、左側の、完全に調理してから冷凍⇒解凍温め直したものは、なんかこう、水分が出まして。
要は、同じように味付けしたのに、なんだか水っぽい。

・・・というわけで、たぶん、焼くところまで済ませた状態で味付け無しで冷凍保存しておいて、必要に応じて解凍して、フライパンでタレを絡めつつ再加熱する、というのが一番良いのかも?(なんでそれも試さなかった......orz)
新学期のお弁当が始まるまでに、準備しておかねば~。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





スポンサーサイト



  1. 2018/04/02(月) 22:27:29|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH