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daidokoro

煮びたしとかしぐれ煮とか、作り置き。

昨日に引き続き、作り置き少し。
グリーンピースを莢から外しててふと思った。この莢、スナップエンドウみたいに食べられないんだろうかって。
・・・っで、ちょいと検索してみたら、なにやら良い出汁が取れるのだそうで。試してみました。明日、茹でたグリーンピースと合わせてスープにしようかと。(ホントに美味しいのか半信半疑。)



◎しめじ(茹で)

◎グリーンピースの莢のピュレっていうかスープのもとって言うか

◎グリーンピース(茹で)

◎小松菜(茹で)

◎茄子の煮びたし
  小ねぎをかけ過ぎました...

◎新たまねぎたっぷり、豚小間のしぐれ煮
  冷凍保存しておきます。

◎鶏ハムと野菜のコロコロサラダ
  ドレッシングの買い置きを切らしちゃったんで、久々に自作。(って言っても乳化させる手間
  さえ惜しんでテキトー。)ハニーマスタード、レモン汁、オリーブオイルと岩塩。

◎酢キャベツ
  TV番組で話題だったとか言うのを、作り方調べて作ってみたものの。なんかすんごい酸っ
  ぱい。何か間違えたのかなぁ。食べ切る自信がない......



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  1. 2018/04/26(木) 19:31:00|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週半ばの作り置きと下ごしらえ

新たまねぎに続き、新生姜や島らっきょうなどが出回り始めました。酢の消費が多くなる季節到来~。
ぬか床は、朝のうちに、前日に漬けておいた野菜を取り出して、かき混ぜて、夕方にまた野菜を漬け込む、っていうサイクルに落ち着きそう。暑くなってくると、おやつにきゅうりのぬか漬けとか、キンキンに冷やしたトマトとか、そんなのが美味し~~。



◎島らっきょうの甘酢漬け
  みそ漬けを多めにしたので、こちらは少なめ。

◎島らっきょうの辛子みそ漬け
  味噌にみりんと粉辛子を混ぜ込んだ味噌床に漬けただけ。

◎茄子の焼きびたし
  揚げたのが美味しいのはわかってるんだけれども、今回はケチって、油を予めまぶしておく方法で。
  ビニール袋に切った茄子を放り込んでオリーブオイルを回しかけ(揚げ焼きにするよりかなり少ない
  量で済みます。)、袋の口を閉じてぶんぶん振っオリーブオイルをまぶしてから、(油をひかない)フ
  ライパンで焼いただけ。
  揚げ焼きにしてた時は、どうやって一瞬ですべての茄子を均等にフライパンに投入するか、ってこと
  ばっかり考えてたけれども、予めまぶしておけば悩む必要ないです。

◎小さい新たまねぎの丸ごと煮
  新たまねぎの小さいのが安かったもんで、たくさん買ってきちゃって。

◎鶏ハム
  蜂蜜と岩塩をすり込んでおいた鶏ムネ肉を、今回は試しにつくねロールのときみたいに
  オーブンペーパーでキャンディー包みにしてからタコ糸で縛ってみました。ラップだと(乳化剤とか
  不使用のものであっても)なんとな~く抵抗感がある場合は、こういうオーブンペーパーで包むの
  がイイかも?(オーブンペーパーも、ツルッツルのではなくて、ガサガサの無漂白のを使ってます。
  扱いやすくて安いから。)

◎三つ葉を洗って刻んだだけ~

◎コロコロ野菜サラダ
  トマト、キュウリ、カブ、アボカドをコロコロに切って。

◎春菊の胡麻和え
  すり胡麻+自家製万能つゆ+きび砂糖少し。
  最近、自家製万能つゆを作るのに、焼酎から糖質ゼロの日本酒にまた戻しました。焼酎だと
  アルコールを飛ばすのが結構大変で。日本酒の方がその点ラクなんで。
  




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  1. 2018/04/25(水) 19:27:05|
  2. 常備菜・下ごしらえ

たけのこご飯~

ご近所さんからいただいた掘り立てのたけのこを、糠と一緒に茹でて、茹で汁に浸けたまま一晩置いて。たけのこご飯にしました。



なんとなく、しめじも入れちゃった。
昆布と鰹節の出汁に、茹でて切ったたけのこと、小房に分けたしめじを入れて火にかけ、白たまりとみりんを加えてしばらく煮て、煮汁と具材を分けて冷ましておきます。
洗って水気を切ったお米を鍋に入れ、煮汁と水を足していつもよりやや少なめに水加減して、しめじとたけのこをお米の上にのせたら、いつも通りに炊き上げるだけ~。

土鍋炊飯をやめて、ジオ・プロダクトのポトフ鍋で炊くようになって数カ月。土鍋と違って欠ける心配もないし、分厚い琺瑯鍋より軽いし、たま~に蓋がぴったりくっついちゃって取れにくくなること以外は、もうすっかり慣れました。思い切って変えて良かったみたいです。




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  1. 2018/04/24(火) 19:41:20|
  2. 料理

月曜日の作り置きと、なんかすごい新生姜。

しばらくお弁当作りがお休みになるので、少なめの作り置きです。



◎おかかピーマン

◎ピーマン・人参・豚肉のオイスターソース炒め
  なんとこれ作った後で、ご近所さんから掘りたてのたけのこをいただきまして。さっそく茹でましたが、
  食べられるのは明日~。たけのこご飯かなぁ。

◎キャベツ(茹で)

◎新生姜と大葉の肉巻き

◎ぬか漬け
  ぬか床が少しずつ馴染んできました。ぬか床には、昆布と唐辛子と粉がらし、山椒、にんにくを入れ
  てます。

◎唐揚げ用鶏もも漬け込み(塩麹)


↓生協で注文していたなんだかすごい新生姜。岩下の新生姜なんだけれども、新芽の部分だけを使っているのだそうで。なんだかもったいなくてまだ食べてない...きっとそのまま食べるのが一番なんだろうなぁ。

shinshouga18-0423.jpg


お弁当の写真が撮りっ放しで溜まってきました...そろそろまとめようっと。(一応、マンネリ化の波に飲み込まれないよう、記録として写真撮ってるつもりではあるものの...撮ったままになってたり撮るの忘れたり撮ったことを忘れたり。)




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  1. 2018/04/23(月) 18:46:54|
  2. 常備菜・下ごしらえ

自家製ソーセージ風?スティックつくね

いつものつくねロールの油揚げ無し版?というか。れんこんと新たまねぎのすりおろし、柚子胡椒を鶏ひき肉に混ぜ込んでます。丸っきり同じ肉種を、獅子唐に詰めて焼いたのも。



お揚げロールのときにオーブンペーパーでキャンディー包みにしたのがうまくいったので、今回もアルミホイルではなくオーブンペーパーで。これだと、肉種がくっついちゃうこともなく(たぶんアルミホイルだとくっついちゃうかなぁと...試したことないんですけれどもね。)きれいに剥がれます。

sticktsukune02-18-0422.jpg


キャンディー包みにしてから、フライパンで蓋をして蒸し焼きにする感じ。ひと手間かかってしまうけれども、両端をちゃんとタコ糸でギュッと縛った方が、仕上がりはよりきれいになるのかなと。



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  1. 2018/04/22(日) 23:16:23|
  2. 料理
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