FC2ブログ

daidokoro

新たまねぎとしらす干しの甘辛とろとろ煮

雪!寒いっ!
…というわけで、生の新たまねぎスライスを、カリカリに揚げ焼きにしたしらす干しと和えて...と思っていたのを予定変更して、甘辛くコトコト煮ちゃいました。



↑まぁ、案の定、見た目はアレなことになりましたが。
熱々ご飯にのっけて食べるのにちょうどイイ感じにできました。

新たまねぎは繊維を断ち切るように切り、鍋に並べ、呼び水を少し注ぎ、その上にしらす干しをのっけて蓋をして弱火で火にかけます。新たまねぎがクタクタになって水分が殆どなくなってきたら、日本酒2:みりん2:醤油1を加えて全体をザッと混ぜてコトコト。(しらす干しの塩分があるので、醤油はそれに合わせて少な目に。また、みりんと新たまねぎの甘味もあるのでこれで大丈夫だとは思いますが、甘めが好みであればきび砂糖などをほんのチョット加えるとイイかも。)
汁気がなくなってきたら、鰹節をミルミキサーでガーしたものを(もちろん粉鰹でも。)加えて全体を混ぜ、火からおろして出来上がり~。

しらす干しと鰹節で旨味はしっかり。これを卵とじにしても良かったかも。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





スポンサーサイト



  1. 2018/03/21(水) 19:29:16|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH