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daidokoro

豚肉と大葉のお揚げロール

いつものつくねロールを、ひき肉ではなく豚の薄切り肉に替えて、大葉と一緒に巻き込みました。豚肉と大葉の間に粉チーズを入れたものと、胡麻みそを入れたものと2種類。(↓これは粉チーズの方。)何度か作ってみて、みその方はどうも水分が出ちゃうし焦げやすいしで。胡麻みそを塗る面を変えてみたり、すり胡麻と米粉を入れてみたりで、ちょっとは良くなったかな...

butashisoroll18-0318.jpg


アルミホイルでキャンディー包みにしているのを、試しにオーブンペーパーでキャンディー包みにして焼いてみました。レンジ調理はどうもうまく出来なくて苦手ではありますが、オーブンペーパーでも同じようにできるということは、電子レンジで蒸すような形でも作れるってことですな。その方が胡麻みその方は焦げにくくてイイかも?

butashiso001-0319n.jpg

材料はこんな感じ。
大葉、油揚げ(三方を切り落として開き、油抜きしてしっかり
水気を搾った状態)、豚の薄切り肉。
粉チーズ忘れてますが...
胡麻みそは、胡麻大さじ3+米粉大さじ1+みりん大さじ1+
味噌大さじ1+ラカントS大さじ1+一味唐辛子好みの量を
胡麻をすってから他の材料を混ぜ合わせたもの。
粉チーズの方は、胡椒を挽いたのを加えて混ぜておきます。





butashiso002-0319n.jpg

まな板の上に油揚げを広げ、豚肉⇒大葉⇒豚肉⇒胡麻みそ
⇒大葉⇒豚肉(最後は1枚だけ~)⇒最後に胡麻みそをちょっ
とだけ塗って。
(豚肉と大葉の間に、軽く薄力粉を振ったのも試してみました
が、そんなに違わなかったかなぁ...)
粉チーズバージョンの方は、豚肉⇒粉チーズ(大さじ1強くらい)
⇒大葉⇒豚肉⇒粉チーズ⇒大葉⇒豚肉(これも最後は1枚だけ~)
です。






butashiso003-0319n.jpg


…っで、手前から油揚げをクルクルクルクル巻いて巻いて。
とりあえず巻き終わりを下にして、












butashiso004-0318n.jpg


オーブンペーパー(アルミホイルでもOK)でさらにクルクル
クルクル巻いて、両端をギュッと搾っておきます。










butashiso005-0318n.jpg

あとは、フライパンで焼いて(蓋をして蒸し焼き。焦がさないように
気をつけながら、弱火で。5分経ったら90度向きを変えて5分焼き
また90度向きを変えて…を4面焼いてます。

←焼き上がった状態。ちょいとところどころ焦げてますが。
一旦取り出して、オーブンペーパーを外し、もう一度フライパンに
戻して表面をカラッと焼き上げます。
完全に中まで火が通っていれば、出来上がり。






butashisoroll18-0319n.jpg


完全に冷める前に切っちゃったからきれいじゃないんだけれども...
左が粉チーズの。右は胡麻みその。













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  1. 2018/03/19(月) 19:14:45|
  2. 料理

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