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daidokoro

週末の作り置きと下ごしらえ

作り置きと下ごしらえをまた少しだけ~。



◎ホットサンド用(冷凍保存)
  これ、冷凍しておくと本当にラクです。前夜のうちに冷蔵庫に移しておくのを忘れた場合は、オーブンの予熱の
  段階からオーブンに放り込んでしまえばOK。(もちろんラップは外して。)
  水気が多いものを挟むとベチョッとしちゃうので、茹でたほうれん草はしっかり水気を搾ってから入れてます。
  また、冷凍保存でマヨネーズが分離しちゃったら嫌だなぁと思うので(大丈夫かなぁ?)、マヨ無しで、代わりに
  チーズを多めに入れてます。

◎豚肉と大葉のお揚げロール
  いつものつくねロールと同じ作り方ですが、ひき肉ではなく切り落とし肉を使いました。
  油揚げの三方を開いて油抜きして水気をしっかり搾っておきます。油揚げを広げ、味噌だれ(今回は味噌と
  みりんを混ぜただけ。水気がかなり出てしまったので、次はすり胡麻などを混ぜる予定。)を塗ってから豚の
  切り落とし肉を広げてのせ、大葉をのせ、もう一度豚肉をのせて、端からクルクル。それを更にアルミホイル
  でキャンディ包みにして、フライパンで焼きます。(味噌だれを使ったので焦げやすかったです。弱火でじっくり。)
  火が通ったらアルミホイルを外し、もう一度フライパンに戻して軽く表面を焼いたら出来上がり。

  今回、試しに味噌だれの代わりに粉チーズを使ったのも作ってます。味噌だれの方はちょいと塩気が強く
  感じたので、塗る量を要調節。逆に粉チーズの方はちょっと塩分控えめ過ぎたので、どうするか考えねば。

  豚肉と味噌、やっぱり合いますな。しそ巻きにヒントを得たので、大葉も味噌とよく合うし。

◎ほうれん草(茹で)

◎白和え衣
  久しぶりに作りました。和えてしまうとほうれん草の水分がどんどん出てきてしまうので、食べる前に
  合わせます。

◎新たまねぎたっぷり豚しぐれ煮
  半分は冷凍保存しておきます。

◎もやし(茹で)





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  1. 2018/03/17(土) 23:36:29|
  2. 常備菜・下ごしらえ

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