FC2ブログ

daidokoro

メザシのオイル煮でサンドイッチ

このあいだのメザシトマトがなかなかイイ感じだったので、今度はメザシをオイル煮にしてみました。うるめいわしのオイル煮秋刀魚のオイル煮などと同じく、保存容器に材料を全部放り込んで湯煎調理しています。
メザシの頭と内臓を取り除き、2枚におろして(例によって、中骨付きの半身は私が食べる用。)、煮沸消毒して乾かしておいた保存瓶に詰め、ローリエとにんにくを放り込んでオリーブオイルを注ぎ、湯煎にかけただけ。岩塩は無し。



・・・っで、パン(市販の胡麻たっぷりフランスパン)を焼いたものに、レタス、紫たまねぎのはちみつ甘酢漬け、メザシのオイル煮を挟んでサンドイッチに。紫たまねぎのはちみつ甘酢漬けが、メザシに合うんです。

オイルサーディンの缶詰を買うよりメザシの方が安いから、こっちの方がお得かなぁと思いきや、オリーブオイルの量とか湯煎調理する手間とガス代考えたら、そんなにお得ぢゃないんだな、きっと......





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん




スポンサーサイト



  1. 2018/03/16(金) 19:17:22|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH